中国は東北地方の鍋で、白菜の漬物を酸っぱく発酵させたものを
使って作るそうな
日の有名なディンタイフォンに行こうかなと思ったけど、あれって
日本でも食べられるじゃん?ということで、
日本ではあまりお目にかからない白菜鍋を食べに行くことに
選んだのは長白小館
メニューはこんな感じ
二人で小鍋を頼みました。
タレを自分でつくろカウンターがあるのが面白い
レシピもしっかり書いてあるので安心です
要は私が好きなごまだれベースで豆腐ようでこくを出すみたい
結構濃いタレなので、鍋の汁で伸ばして食べる感じ
お肉は豚肉、羊、鳥の3種類から豚をチョイス
高野豆腐が入っているのも、たべやすくてよかった!
連日の暴飲がたって、お腹が空かなくなってきてた私達だけど
ぺろっと行けました
暑い国って1年中鍋食べるよねー
すごく元気が出る!
今年は酸っぱい白菜を漬けてみようと思うぐらいおすすめ!
こんな張り紙がしてありました