グルメ特集――南門市場 | 台湾観光のブログ

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企画構成/視野創異行銷 文/視野創異行銷 写真/張晉瑞・視野創異行銷




南門市場
庶民の台所で美味いものを探せ!
「南門市場」は、前身である「千歳町市場」が設立された1909年(明治42年)から100年あまりの歴史を持つ伝統市場。1981年建設のビルが老朽化し、2019年10月から建て替え工事が行われていたが、2023年11月に新築ビルで正式にリニューアルオープンを果たした。デパートのように明るく清潔感のある館内では、乾物、生鮮食品、総菜、服飾品などが販売されており、フードコートでは食事も楽しめる。生まれ変わった庶民の台所で、美味しいものを探してみよう!


フロアガイド 
2F 服飾・宝飾・美食広場
1F 乾物・総菜・食品
B1F 生鮮食品・総菜



南門市場
Add:台北市中正區羅斯福路一段8號
Open:7:00-19:00、月曜休市
Web:facebook.com/nanmenmarket
Accsess:MRT中正紀念堂駅2番出口前
※その他休市日は公式FBを参照


美食広場

 

2階の半分を占める「美食広場」は、食事メニューからデザート、ドリンクもそろうフードコート。食事時は平日も大混雑するので、先に席を見つけてから注文しに行こう。

 



 

合歓刀削麵

なかでもグルメ番組や雑誌に度々登場する「合歓刀削麵」は、美食広場の外まで行列が伸び、1時間以上並ぶことも珍しくない有名店だ。一番人気の「番茄煮牛肉麵」は、トマトと牛肉の薄切りを炒めてスープを加え、厚みのある刀削麺を合わせた牛肉麺。溶き卵を散らしたスープは濃い目の味わいで、トマトの酸味が牛肉のうまみを引き立てている。

 

番茄煮牛肉麵

Add:2F-56 


國賓炒飯麵
もう一軒の人気店で、國賓大飯店と鼎泰豊に勤務していた経験のあるオーナーが中華鍋をふるう「國賓炒飯麵」の「蝦仁炒飯」は、パラパラの米粒とプリプリのエビ5尾が絶妙な仕上がり。

 


蝦仁炒飯


Add:2F-58

 

 

傳統豆花

デザートは2軒となりの「傳統豆花」へ。定番の「九份芋圓+豆花」は、なめらかな豆花(豆腐プリン)にもちもちの芋圓(芋団子)と黒糖タピオカをトッピング。黒糖シロップはやや甘めだ。夏はかき氷仕立て、冬はホットでいただこう。

九份芋圓+豆花

Add:2F-60


食品売場
大連


腸詰や金華ハムなどの加工食品、ドライフルーツ、ナッツなどの乾物を取り扱う「大連」は、商品の品質の良さに定評がある。観光客にはドライフルーツとナッツが人気だ。おすすめはマンゴーそのものの自然な味わいが楽しめる無糖のドライマンゴー。パイナップルやグアバ、プチトマトなども美味しい。試食も可能なので安心だ。

頭上に有名な金華ハムがずらり!

試食OK!

無糖台湾愛文芒果乾

Add:1F-35~38、B1-16
※肉類は日本への持ち込み不可のため、台湾国内でお楽しみください


億長御坊


南門市場で絶大な人気を誇る惣菜店。ずらりと並ぶ色とりどりの総菜は、どれもレストランレベルの味と評判で、日常のおかずとして、旧正月や家族の集まりのごちそうに欠かせない料理として、70年あまりに渡り台北に住む人たちにこよなく愛されてきた。

 

 

ほとんどの総菜は対面方式の量り売り。スタッフも明るく親切な対応で買い物しやすい。自分の食べたいものを食べたい分だけ購入して美食広場ですぐに食べてよし、ホテルに持ち帰って食べてよしとお好み次第だ。



雪菜百頁(薄切りの豆腐と雪菜の和え物)

青椒灌肉(ピーマンの肉詰め)

Add:1F-6~11


合興糕糰店

鬆糕売場は1階正門側


人気メニューの「鬆糕」はもち米粉に小豆餡や胡麻餡をはさんで蒸しあげた、日本の軽羹のような食感の中華菓子。ふわふわの生地とほどよい甘さの餡の組合せは、食べると思わずほほが緩む美味しさだ。平日も店頭では作り立ての鬆糕が飛ぶように売れていく。販売する種類は日によって異なるので、店頭のメニューで外皮の味と餡の組合せを確認して注文しよう。熱々をその場で食べるのがおすすめ! 


鬆糕(プレーン×小豆、餡小豆×ごま餡)

Add:1F-41~43、B1F-45・46


南園    


1968年創業の中華粽専門店。改装前の南門市場では、旧暦の5月5日が近づくと、地下の踊り場の店頭から表通りにまで長い行列ができるのが端午節の風物詩となっていた。南園の「湖州粽」は杭州西湖の伝統の味。

 

 

定番の「湖州鮮肉粽」の中身は大きな豚バラ肉だ。ほろりとほぐれるほど柔らかい豚肉と、豚肉のうまみを吸って黄金色に輝くもち米のハーモニーは格別の美味しさ。金華ハム入りやこしあん入りの粽も人気。温かい粽も販売しているので、熱々を購入して美食広場で食べるのもあり!


湖州鮮肉粽

Add:1F-12、B1F-31・32・76・77
※肉類は日本への持ち込み不可のため、台湾国内でお楽しみください


金龍肉乾創始店


1階正門から南門市場に足を踏み入れると、どこからか肉が焼ける香ばしい香りが漂ってくる。香りをたどっていくと、店頭で豬肉乾(ポークジャーキー)を炙っている「金龍肉乾」にたどりつく。

 

熟練の技でジャーキーを炙るオーナー夫人

 

厚さも形も様ざまなポークジャーキーはどれも美味しそうで、通りかかって思わず購入してしまう人も多い南門市場の名物店だ。1976年の創業以来、毎日新鮮な豚肉を使用して手作りしているジャーキーは甘めの味付け。脂っこくなく、噛めば噛むほど肉のうまみが口の中に広がる。


Add:1F-39・40
※肉類は日本への持ち込み不可のため、台湾国内でお楽しみください


南門魚丸店 


地下1階は精肉店や鮮魚店、青果店が並ぶ生鮮食品売場。なかでもひときわ目を引くのが、練り物専門店の「南門魚丸店」だ。店頭では薄焼き卵で豚肉餡を包んだ「蛋餃」を次々と焼き上げる様子を見ることができる。ショーケースには色とりどりの練り物も並んでおり、眺めているだけでも家庭の鍋の風景が想像できて楽しい。



Add:B1F-73~75
※鍋用具材のため食用時は要加熱、日本への持ち込み不可


もっと!台北伝統市場
台北市内の伝統市場をめぐって、名物グルメを食べ歩こう!

東三水街市場&新富市場
1935年(昭和10年)に完成した「新富市場」と、隣接する「東三水街市場」は、下町の人情が感じられる商店街。康定路と昆明街にはさまれた三水街の路地には、食べ歩きにぴったりのご当地グルメが豊富だ。

 

東三水街市場&新富市場
Add:台北市萬華區三水街70號
Open:8:30-17:00、月曜休市
Web:facebook.com/DongsanshuiMarket
Access:MRT 龍山寺駅から徒歩2 分

 

艋舺大豊魚丸店

練り物専門店「艋舺大豊魚丸店」の「炸牛蒡絲」は、ほんのり甘くサクサクした歯ごたえのごぼうの天ぷら。

 

炸牛蒡絲、排骨酥

Add:東42-44
Open:8:00-14:30、月曜定休

 

多餃舍

「多餃舍」の「五色綜合手工水餃」は、干し貝柱・エビ・魚肉・キャベツ・ニラの5種類の水餃子の盛り合わせで、加熱済水餃子のテイクアウトも可能だ。

 

五色綜合手工水餃

Add:新富005
Open:8:00-15:00、月曜定休

 

艋舺唐記鹹光餅咖哩酥

「唐記」の鹹光餅(台湾式ベーグル)や咖哩酥(カレーパイ)も人気!


咖哩酥、鹹光餅


Add:新富021
Open:9:00-14:30、月曜定休


永楽市場
1908年に開設された「永楽市場」は迪化街のランドマーク。1982年に完成した現在のビルは1階が生鮮食品が並ぶ伝統市場で、2階から4階が布地や洋裁小物を扱う布市場となっている。1階の食堂は有名店ぞろいで、平日も行列ができることが多い。

 

永楽市場
Add:台北市大同區迪化街一段21號
Open:1F :5:00-17:00、月曜休場
2-4F:9:00-18:30、日曜休場
Web:tinyurl.com/239aj4km
Access:MRT北門駅から徒歩8分

 

丸隆生魚行

「丸隆生魚行」は新鮮な刺身や寿司が味わえる寿司店。

 

綜合生魚片

Add:1418
Open:9:00-15:00、月曜定休

 

林合発油飯

「林合発油飯」では、椎茸たっぷりの中華おこわ、鶏モモ焼き、煮卵のセットが飛ぶように売れていく。

 

油飯Bセット


Add:1430
Open:7:30-12:00、月曜定休

 

林良號潤餅

「林良號潤餅」は、キャベツやモヤシ、干しエビ、紅麹に漬けた豚肉のから揚げなどの具材をごく薄い小麦粉の皮で巻いたクレープ似の「潤餅」が名物だ。

潤餅

Add:1506
Open:9:30-13:00、月曜定休


水源市場
市場の開設は1953年。1980年に現在のビルが完成し、1階と2階が市場となった。外壁の幾何学模様のアートは2010年の改装時に設置されたもので、街に明るい色どりを添えている。台湾大学や周辺の大学の学生が数多く利用するため、安くて美味しい食堂が多い。

 

水源市場
Add:台北市中正區羅斯福路四段92號
Open:7:00-20:00、月曜休市
Web:tinyurl.com/34dwtprk
Access:MRT公館駅から徒歩2分

 

龍記炒燴

「龍記炒燴」は三鮮燴飯(海鮮あんかけ丼)などボリュームたっぷりの料理が人気。

 

三鮮燴飯

Add:1F-32
Open:11:30-15:00、17:00-20:00、月曜定休

 

索菲烤布蕾

「索菲烤布蕾」では烤布蕾(クレームブリュレ)をはじめとしたオーナー・ソフィアさんの手作りスイーツが楽しめる。

 

蒙布朗

烤布蕾

Add:2F-1
Open:12:00-20:00、月曜定休

 

1:12荘園精品咖啡

ゆったりハンドドリップコーヒーを味わうなら「1:12荘園精品咖啡」がおすすめ。


ハンドドリップコーヒー


Add:1F-11
Open:12:30-19:00、月曜定休


東門市場
1928年(昭和3年)に当時の東門町に開設された市場。現在は、信義路に面した本館建物と周囲に続く商店街の「内市場」と、金山南路を渡った臨沂街の商店と屋台が並ぶ「外市場」をあわせた全体が、一般に「東門市場」と呼ばれている。

 

東門市場
Add:台北市中正區信義路二段81號
Open:7:00-15:00、月曜休市
Access:MRT東門駅から徒歩2分

 

利隆餅店

内市場の「利隆餅店」の看板メニューは鉄鍋で焼き上げる餡餅(餡入りパイ)。

 

餡餅

Add:台北市中正區信義路二段79巷15號
Open:6:30-13:30、土曜-月曜定休

 

嘉品港式點心

「嘉品港式點心」では、叉燒酥(チャーシューパイ)、蝦餃(エビ餃子)など、本格派の香港点心をテイクアウトできる。

 

叉燒酥

Add:台北市中正區金山南路一段120號
Open:8:00-17:30、月曜定休

 

東門赤肉羹

外市場の「東門赤肉羹」では、とろみをつけた豚肉入りのスープ「赤肉羹」を朝食に食べる人が多い。


赤肉羹は麺や白米入りも選べる

Add:台北市中正區臨沂街56號
Open:6:30-14:30、土曜6:30-13:30、日曜定休



※掲載情報は取材時のものであり、現在の情報とは異なる場合があります。