グルメ特集――台湾 米食 姿いろいろ、味いろいろ | 台湾観光のブログ

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企画構成/高田雅子 文/高田雅子 写真/陳正國・張晉瑞・宋育玫




台湾 米食 
姿いろいろ、味いろいろ
台湾は日本と同じく米を主食としている。現在、台湾で栽培されている米は、「蓬莱米(うるち米)」、「在来米(インディカ米)」、「糯米(もち米)」に分けられる。日本時代に日本から持ち込また日本種を改良した蓬莱米は食味が良く、日本人の好みに合う美味しいお米だ。在来米はビーフンなどの米加工品に使われることが多い。糯米は長粒種と短粒種があり、粽や餅菓子、デザート、酒の醸造などに使われる。姿や味も様々な米料理との出逢いを通して、台湾の豊かな米食文化を体験しよう!



台湾米を味わう
泔 米食堂


MRT科技大楼駅近くの住宅街に佇む「泔 米食堂」は、台湾米がテーマの食堂。中国語で「重湯」を意味する「泔」が店名になっているところからも、店の米に対するこだわりが感じられる。提供するメニューは日替わり定食1種類のみ。席に着くと、食前に泔湯(米発酵ドリンク)、次に台東や高雄など台湾各地の米を炊き上げたご飯、台湾産の食材を使ったメイン料理1品、小皿3品、汁物がセットになった定食が出される。



なかでも目を引くのは、一粒ひと粒がきらきらと艶やかに炊き上がったご飯だ。提供される米の品種は日によって異なるが、米ごとに最適な状態に炊きあげられたご飯は甘みと粘りが存分に引き出されており、一口食べれば「台湾のお米はこんなにも美味しいのか」と驚くことだろう。スープとご飯はおかわりできるので、おかずとともに台湾米そのものの味わいを、じっくり堪能しよう。食後の米を使ったスイーツも楽しみだ。




食堂で使用する食材や調味料は購入可

こじんまりとして素朴な店内

Add:台北市大安區和平東路二段175巷12號
Tel:0905-244-754
Open:11:30-14:00、17:30-20:00、木曜定休
Ticket:ミニマムチャージ:1人1セット
Web:facebook.com/taiwanricedininghall
Access:MRT科技大楼駅から徒歩4分
※1週間分のメニューは前の週にfacebookページで公布
※席が少ないため予約をおすすめ



台湾の丼
魯肉飯
豚そぼろ飯
 

魯肉飯は醤油だれで煮込んだ細かい角切りの豚肉を白いご飯にのせたミニ丼。南部出身の店主が営む「夯魯肉飯」のたれは甘めで、魚のでんぶ「魚鬆」が肉の上に振りかけられている。



夯魯肉飯
Add:台北市信義區松山路152號
Open:11:30-21:00
Access:MRT松山駅から徒歩5分


控肉飯
豚の角煮丼

控肉飯は皮つきの豚バラ肉の角煮と豆干(押し豆腐の煮物)、キュウリの薄切り、大根のピリ辛漬などをご飯にのせた丼。とろとろに煮込んだ肉は口に入れるとほろりとほぐれるほど柔らかい。



一甲子餐飲(祖師廟焢肉飯)
Add:台北市萬華區康定路79號
Open:9:00-19:00、日曜定休
Access:MRT西門駅から徒歩8分


雞肉飯
細切り鶏肉飯

蒸した鶏肉を細切りにして白いご飯にのせ、揚げネギと漬物を添えたシンプルなミニ丼。鶏肉と米のうまみを引き立てる特製だれが美味しさの秘訣だ。発祥の地・嘉義では七面鳥の肉を使う。



方家雞肉飯
Add:台北市大同區寧夏路(060番)
Open:18:00-23:00、月曜定休
Access:MRT雙連駅から徒歩8分


三鮮燴飯
海鮮あんかけ丼

三鮮燴飯は、イカやエビなどの海鮮と野菜を入れたあんかけをご飯にのせたボリューム満点のあんかけ丼。オイスターソース風味のあんと具材がご飯によく絡み、絶妙な美味しさだ。



龍記炒燴
Add:台北市中正區羅斯福路四段92號(水源市場1F32番)
Open:11:30-15:00、17:00-20:00、月曜・火曜定休
Access:MRT公館駅から徒歩2分



米料理
飯糰
台湾風おにぎり

細長い紫米のおにぎりの中には、油條(揚げパン)、肉鬆(肉でんぶ)、煮卵、漬物などの具がぎっしり。もち米のもちもち食感と揚げパンのザクザク食感の虜になること間違いなし!



劉媽媽飯糰
Add:台北市中正區杭州南路二段88號
Open:5:00-11:30、月曜定休
Access:MRT古亭駅から徒歩3分


肉粽
中華粽

台湾の端午の節句に欠かせない中華粽。台北の粽は炊いた餅米に調味料を加えて炒め、豚肉・椎茸・塩卵の黄身などと一緒に笹の葉で巻いて蒸しあげる。濃い目のしっかりした味付けだ。


劉家肉粽士林店
Add:台北市士林區文林路726號
Open:10:00-20:00、水曜定休
Access:MRT芝山駅から徒歩4分


櫻花蝦炒飯
サクラエビ炒飯

パラパラに炒めたご飯に香ばしいサクラエビをたっぷり散らした炒飯は海鮮居酒屋「熱炒」の定番メニュー。台湾南部・屏東県の東港がサクラエビの産地として知られており、味わいもよい。



小張亀山島
Add:台北市中山區遼寧街73號
Open:17:30-24:00、日曜定休
Access:MRT南京復興駅から徒歩4分


油飯
中華おこわ

弾力のあるもち米に細かく刻んだ豚肉や干し椎茸などを加えた中華おこわは、ほんのりとゴマ油とショウガが香る、シンプルながらも味わい深い一品。好みで唐辛子だれを加えていただこう。



東発号油飯・蚵仔麵線
Add:台北市松山區饒河街143號
Open:8:30-24:00
Ticket:ミニマムチャージ:イートインは1人1品
Access:MRT松山駅から徒歩2分



ライスヌードル
米苔目 
丸麺ライスヌードル

米苔目は、ぷりぷりしたうどんのようなライスヌードル。塩ベースのスープにニラと揚げネギをトッピングしたシンプルな汁麺は、どんなおかずとも相性抜群。スープのお代わりは無料。



永楽米苔目
Add:台北市大同區民樂街111號
Open:7:00-17:00
Access:MRT北門駅から徒歩12分


粿條
平麺ライスヌードル

粿條は米粉とでんぷんを水で溶いて蒸しあげ、太めに切り分けたライスヌードル。汁なしの「乾拌麺」はつるんとした食感の粿條にニラとモヤシを加え、甘めの唐辛子だれをかけていただく。



老晴光張媽媽切仔麵
Add:台北市中山區雙城街12巷15號
Open:2:00-18:30、日曜定休
Access:MRT中山国小駅から徒歩5分


鮮魚米粉湯
海鮮汁ビーフン

海鮮スープの旨味がしみこんだ汁ビーフン。スープには弾力のあるビーフンのほか、白身魚のから揚げや魚のすり身入りの水餃子、タロイモなどの具材がたっぷりで、食べ応えもある。



甲天下 新台菜料理
Add:台北市大同區長安西路287號
Open:11:30-14:00、17:30-21:30
Access:Access:MRT北門駅から徒歩4分


炒米粉
焼ビーフン

お昼前に四平街に現れる小さな黄色の屋台の焼ビーフンは、もちっとしたビーフンに肉そぼろを合わせた濃い目の味付け。辛い物好きなら辣蘿蔔(辛い大根の漬物)を足してもGOOD!



兄弟麵線
Add:台北市中山區南京東路二段115巷22號
Open:11:30-13:30、土曜・日曜定休
Access:MRT松江南京駅から徒歩2分



スイーツ  
白糖粿
揚げ団子

もち粉と砂糖を練り合わせて揚げたおやつ。外側はサクッと香ばしく、中は柔らかで、トッピングも招牌(ミルクパウダー)、原味(砂糖)、芝麻(すりゴマ)、花生(ピーナッツ粉)など多彩。



阿玉白糖粿
Add:台北市中正區新生南路一段12巷9弄5號
Open:13:00-20:30、水曜定休
Access:MRT忠孝新生駅から徒歩2分


鬆糕
米粉の蒸しケーキ

鬆糕は米粉に小豆餡や胡麻餡をはさんで蒸しあげた、日本の軽羹のような食感の中華菓子。迪化街の「合興壹玖肆柒」では、店頭でミニサイズのお茶と蒸したての鬆糕がいただける。



合興壹玖肆柒
Add:台北市大同區迪化街一段223號
Open:11:00-19:00
Access:MRT大橋頭駅から徒歩8分


冰火湯圓
白玉かき氷

熱々の白玉をのせたキンモクセイシロップのかき氷。白玉の餡は胡麻と落花生の2種類あり、白玉を食べてから、氷にシロップやレモンジュースを足すと最後まで美味しくいただける。



御品元冰火湯圓 台北総店
Add:106台北市大安區通化街39巷50弄31號
Open:18:00-23:30
Access:MRT信義安和駅から徒歩6分


紫米桂圓粥
紫米リュウガン粥

紫米、リュウガン、クコの実、黒棗などを煮込んだ伝統的な甘いスープ。熱々のスープをひと口食べると、柔らかく煮込まれた食材の自然な甘さが口いっぱいに広がり、身体が温まる。



三六食粑(三六圓仔店)
Add:台北市萬華區三水街92號
Open:8:30-21:30
Access:MRT龍山寺駅から徒歩2分



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