特別企画――台湾の お土産  台湾伝統中華菓子 | 台湾観光のブログ

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伝統の味をおすそわけ

 

文/楊善文・劉宛昀・鍾昀彤 写真/宋育玫・各店舗提供

 

台湾グルメ土産の代表選手パイナップルケーキやタロイモ餡をパイ生地で包んだタロイモケーキなど、優しい味わいの伝統中華菓子。誰からも愛され続けている逸品を、大切なあの方へ。

 

 

舊振南餅店
 

「舊振南餅店」の創業は1890 年。100 年以上の歴史を持つ台湾の著名な中華菓子の老舗で、台湾全国に20 の支店を構える。昔ながらの伝統中華菓子店とは異なり、店舗設計や商品パッケージはモダンで高級感にあふれたデザインを採用している。

人気のパイナップルケーキをはじめ、看板商品の緑豆落雁「緑豆椪」など、すべての商品の材料を厳選。油分や糖分を抑え、防腐剤不使用の手作りで、程よい甘さで食材の香りも楽しめる。ぜひ旅行中に店舗で伝統の味を試食してみよう。

舊振南が伝統の菓子文化を伝承するため高雄市大寮区に設立した「舊振南漢餅文化館」では、中華菓子のアフタヌーンティーや各種DIY 体験が楽しめる。台南旗艦店では、一口サイズのミニ中華菓子のアフタヌーンティーを提供。若い人たちの目と舌を楽しませている。

パイナップルケーキ
2018 年モンドセレクション銀賞を獲得。台南関廟産のパイナップルを使用し、トウガンと合わせた甘酸っぱいあんは、パイナップルの繊維が独特の食感を産んだ。両面焼きの技術で、外側は香ばしく、さくっとした口当たりで、一年を通じ定番の台湾土産となっている。

 

 

「洗練されたパープルカラーの化粧箱の中に、個包装のパイナップルケーキが入っています。おしゃれなお土産として喜ばれています。」(台北区店長・呉惠芬さん)

 

 

舊振南餅店の銘菓3選
緑豆椪

台湾では定番土産のひとつ。厳選した緑豆は七つの工程を経て、上質のあんに仕上がる。それを何層もの皮で包むのは匠の技。焼き上がると、あんと見事にコラボし、溶けるような口当たりを産み出す。オーソドックスな「李白」と黄身入り、豚の角煮入りのテイストから選べる。

 

 

豆沙Q餅
きめ細かく仕上げたカラスマメのあんに、マカダミアナッツと弾力のあるもちを組み合わせた銘品。甘みと塩気が絶妙のハーモニーを醸し、お茶請けに最適だ。

 

 

クルミケーキ
バターの香りが食欲をそそる逸品。一口サイズで、口に入れるとたちどころに溶けていく。栄養価の高いクルミは、ゆっくりと火を通すことで、ナッツ特有の香ばしさがいっそう濃厚になるという。

 

 

舊振南餅店
※店舗情報は公式サイトを参照
www.jzn.com.tw

台北晶華店
Add:台北市中山区中山北路二段39巷3号B2
Tel:+886-2-2511-2295
Open:10:00-21:00

台中高鐵店
Add:台中市烏日区三和村站区二路8号(1-6駅構内)
Tel:+886-4-3600-0521
Open:7:30-21:20

台南店
Add:台南市東区林森路二段184号
Tel:+886-6-238-7666
Open:9:30-21:00

高雄中正店
Add:高雄市前金区中正四路84号
Tel:+886-7-288-8202

Open: 9:30-21:00

漢餅文化館
Add:高雄市大寮区捷西路298号1F
Tel:+886-7-701-8986
Open:10:00-18:00

 

 

二和珍
白薑君
1945 年創業の台北市萬華の老舗菓子店。看板の「白薑君」は、あんを包む皮にショウガの粉を散らしているのが特徴で、北海道産のフレッシュミルクやチェダーチーズ、台湾風のもちと合わせることで重層的な味わいに仕上げた。

 

 

Add:台北市万華区康定路308号
Tel:+886-2-2306-1234
Open:8:00-22:00
www.facebook.com/DobleHarmony

 

新東陽
タピオカミルクティーケーキ
新鮮な鶏卵とニュージーランド産の無添加バターを使った外側の皮はとても香ばしい。そこへミルクティー風味のあんを合わせ、ナタデココの歯ごたえとあいまって、まさに食べるタピオカミルクティー風だ。

 

 

新東陽 林森一店
Add:台北市中山区林森北路282号
Tel:+886-2-2536-7736
Open:00:00-24:00
www.hty.com.tw

 

 

太和伝統餅
太陽餅
台北の西門町に鎮座する創業1949 年の老舗菓子店。台湾伝統菓子の専門店で、名物の「太陽餅」は、昔ながらの薄い皮にさくさくした口当たり、麦芽糖を使ったあんの変わらぬうま味がいまも老若男女を引き付けてやまない。

 

 

太和伝統餅
Add:台北市萬華区成都路47号
Tel:+886-2-2331-2091
Open:9:30-22:00
www.thtb.com.tw

 

 

微熱山丘
パイナップルケーキ
台湾産パイナップルにこだわり、添加物や人工の調味料・防腐剤を一切使わずにあんを練り上げる。外側の皮は新鮮な鶏卵を使い、天然のバターで焼き上げた。素朴で味わい深い特製パイナップルケーキは、いまや台湾を代表する菓子のひとつだ。

 

 

微熱山丘 台北民生公園店
Add:台北市民生東路五段36巷4弄1号
Tel:+886-2-2760-0508
Open:10:00-20:00
www.sunnyhills.com.tw

 

郭元益
150周年記念ギフト
東西のテイストを融合させたパッケージが目を引く創業150 周年記念特別セットは、中身も豪華。上段は、「紅豆抹茶」と「花生紅茶」。下段は、「黒芝麻糕」「麻油綠豆糕」「珍珠奶軋(ヌガー)」といった定番アイテムが並ぶ。多彩な風味が楽しめ、贈り物に最適だ。

 

 

郭元益 中山店
Add:台北市中山北路二段34号
Tel:+886-2-2568-2136
Open:10:30-21:30
www.kuos.com

 

 

聖瑪莉
鳳凰酥(卵黄入りパイナップルケーキ)
台湾を代表するベーカリーチェーン。多彩な創作菓子を発表してきたが、アヒルの卵黄を取り入れた鳳凰酥(卵黄入りパイナップルケーキ)は近年のヒット商品。バターの香りが立つ皮とちょっぴり塩気のあるトウガン入りあんのハーモニーが人気の秘密。

 

 

Add:台北市信義路二段186 号
Tel:+886-2-2392-0224
Open:7:30-22:00
www.sunmerry.com.tw

 

 

※掲載情報は取材時のものであり、現在の情報とは異なる場合があります。