今回のお店は浅草通り沿い、稲荷町駅からすぐの所にある「支那そば大和」さんに伺いました!

 

 

店頭に置かれた看板からも伝わってくる通り、こちらの大和さんのウリは何と言っても「雲呑(ワンタン)麺」。

 

その洗練された極上の味は雑誌などでも度々取り上げられ、遠方から足を運ぶ人も多い人気店でいらっしゃいます。

 

 

メニューはこのような感じ。

 

まずは黒醤油ベースか白醤油ベースか、どちらかのスープを選びます。

 

そこから2種類あるワンタン(肉、海老)の個数などのトッピングを選んでいく形になります。

 

 
ちなみに券売機の周りには俳優の仲野太賀さんやプロボクサーの井岡一翔さん、
 
 
俳優の菅田将暉さんらのサインも飾られていました。
 
各界の有名人にも愛されている人気店なことが、こんなところからも分かりますね。
 

 

店内はこのような感じ。

 

明るく清潔感あふれる店内は、実に居心地の良い雰囲気です。

 

 

そうこうするうちに、お待ちかねの支那そばが到着。

 

今回は贅沢に、白スープの「チャーシュー特製雲呑麺」(1,500円、税込)をいただきました。

 

丼を彩る雲呑とチャーシュー、お昼からすっかり贅沢してしまいました♪

 

 
それでは早速、いただきます。
 

チャーシューはランプ肉を使用していて食べ応えがあり、噛み締める度に肉汁が口いっぱいに広がります。

 
 
続いては、大和さんの代名詞ともいうべき雲呑。
 
こちらは、ワンタンメンの名店として名高い「八雲」さん直伝のものとのこと。
 
つるつるとした皮の食感と、中に包まれた海老と挽肉の旨味が一気に溢れ出てきます。
 
 
スープも動物系と魚介系を合わせた、繊細で雑味のない味わい。
 
チャーシュー、雲呑、麺のいずれに対しても邪魔をしない、透き通った味わいです。
 

 

そして、最後は麺。

 

麺は低加水の細ストレート麺で、スープやワンタンとの相性も抜群です。

 

ということで、たった一杯の中でたくさんの”職人芸”を感じることが出来た、大和さんの支那そばなのでした!

 

 

 

 

支那そば大和のHP | 至極の黄金スープ (wantanmen-sinasobayamato.com)

(支那そば大和さんのホームページに飛びます)