今回のお昼は、鶯谷駅前にあるとんかつ屋「とん平(とんぺい)」さんに伺いました!
とん平さんは当地で70年以上に渡って営業されている、鶯谷界隈でも屈指の老舗とんかつ屋でいらっしゃいます。
ちなみに、場所は鶯谷駅南口から跨線橋(凌雲橋)を渡った左側にあります。
余談になりますが、SNSでこちらのお店について「とん平だけに、”左”側にあるんだね」というコメントを見つけ、思わずちょっと吹き出してしまいました。(笑)
店内はカウンターのみで10席ほどのこじんまりとした作り。
カウンターは綺麗に磨き上げられているほか、店内もすべてが清潔に保たれています。
現在の大将は3代目だそうですが、大将の細やかな心配りがこういったところからも見えてきます。
薄く、それでいて均等に付けられた衣からも、大将の腕の良さが伝わってきます。
火の通り具合も抜群によく、素材の良さを100%に出しているなぁと感じる一皿でした!
ちなみに、私とほぼ同時に入店されたお客さんは、生姜焼きライスを注文。
なんとこちらは、大将が注文してから豚肉をスライスし、そして生姜を摺っていらっしゃいました。
大将の職人としての矜持を感じ、身も心も大満足できたひと時でした♪
(とん平 さんの食べログページに飛びます)
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