久々の更新です
この時期ならではのお手製ドリンク・・・とは
゛赤しそドリンク゛
タイタイ初挑戦です
いつもお世話になっている
「Farmer's KEIKO 農家の台所」
http://ameblo.jp/farmers-keiko/
さんでご紹介している゛赤しそドリンク゛の
鮮やかなルビー色に魅了され
作ってみたい
という気持ちにエンジン全開になり
農家直売所に直行~
梅干しを作る時期が終った頃でしたので
店頭に並んでいる赤しそのお値段も
3分の1程度にまでお安くなっており
即買い
この束を5束ゲットし
チョキチョキハサミで葉を落として
キレイに洗い、よく絞って
2リットル強のお水を沸かした中に入れて
20分煮てから
ふきんでこしてからもう一度お鍋に戻して
お砂糖1キロ、お酢50CC強を入れて
更に20分煮て
冷めてからクエン酸を大さじ2杯入れて
゛赤しそドリンク゛の原液が出来上がり~
チョッと紫色がかった
とっても鮮やかな赤色~
原液を5~6倍にうすめて飲みます。
ちなみにママンは濃いめが好きらしい~
氷を入れて涼しげ~~
微炭酸水で割ってもお勧め~
疲労回復にいいらしいです
お砂糖が入っているので
お好きな物で割るだけ~
ゴクゴクいけちゃいます
作ったらすぐ飲めるので待つこと無し
タイタイ
お初のお手製原液ドリンクでご満悦~
ぜひお試しを~
詳しい作り方は
上の Farmer's KEIKO 農家の台所 さんを
ご覧下さいね