本格焼酎&泡盛の日【11月1日】
昭和62年9月、日本酒造組合中央会は11月1日を「本格焼酎&泡盛の日」に制定しました。
毎年8~9月頃仕込みが始まり、その年の「本格焼酎ヌーボー」すなわち縁起のよい新酒が飲めるようになるのが11月1日前後だということから、その日に決まりました。
また全国の土地神様が出雲大社に集まるため留守になるので10月を神無月といいますが、11月1日は神様がお国へ帰るめでたい日に当たり、本格焼酎が毎年新しい芽を出す節日としてふさわしいといえます。この日が「いい月いい日」と読めるのも偶然ではないようなきがします。
越中大将では、今年も人気の銘焼酎を全銘柄通常の値段で販売いたします!
ゼヒこの機会にお楽しみ下さいね☆
森伊蔵、村尾、魔王、
3M。
萬膳、佐藤、兼八、などなど♪
きときと富山を肴に今夜は焼酎で乾杯☆
※ 数量限定の為、無くなり次第終了になります!
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