■勝駒 純米
純米しぼりたて生さけ
本仕込み本醸造
勝駒 醸造元は明治39年(1906年)創業、富山県高岡市京町の清都酒造場です。富山県で一番小さい酒蔵と…生産量は約300石。造り手はわずか5人。杜氏は能登杜氏の上島健一郎さん。仕込み水は庄川の伏流水。原料米は、大吟醸と純米吟醸は兵庫県産山田錦、純米酒と本醸造は富山県産五万石を使用。酵母は金沢酵母を使用しています。北陸三県で最も高精白といわれています。富山県産五百万石50%の「勝駒 純米酒」、同五百万石55%精米の特別本醸造クラス「勝駒本仕込み」の2種類と、「勝駒 純米しぼりたて生酒」など季節限定アイテムを含む3種飲み比べです。
今、最も入手困難な地酒のひとつ。勝駒を取り扱っている酒販店自体が少ないですが、出荷量も僅かなために店頭で見る事が無くなってきましたね。
“小さな手造り酒やですから 年に、そう、こっぽり(沢山)とはできません”
とラベルに書かれている通り、人気が出たからといって安易に増産に走らず、手が行き届く範囲の少量生産を続けている蔵元さんです。
この機会にゼヒお楽しみください☆
純米しぼりたて生さけ
本仕込み本醸造
勝駒 醸造元は明治39年(1906年)創業、富山県高岡市京町の清都酒造場です。富山県で一番小さい酒蔵と…生産量は約300石。造り手はわずか5人。杜氏は能登杜氏の上島健一郎さん。仕込み水は庄川の伏流水。原料米は、大吟醸と純米吟醸は兵庫県産山田錦、純米酒と本醸造は富山県産五万石を使用。酵母は金沢酵母を使用しています。北陸三県で最も高精白といわれています。富山県産五百万石50%の「勝駒 純米酒」、同五百万石55%精米の特別本醸造クラス「勝駒本仕込み」の2種類と、「勝駒 純米しぼりたて生酒」など季節限定アイテムを含む3種飲み比べです。
今、最も入手困難な地酒のひとつ。勝駒を取り扱っている酒販店自体が少ないですが、出荷量も僅かなために店頭で見る事が無くなってきましたね。
“小さな手造り酒やですから 年に、そう、こっぽり(沢山)とはできません”
とラベルに書かれている通り、人気が出たからといって安易に増産に走らず、手が行き届く範囲の少量生産を続けている蔵元さんです。
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