
大葉の苗を一年おきに買う。
大葉は決して馬鹿に出来ない野菜だからだ。
住宅ローンと学費とアル中実母の三大出費に悩んだ時に庭で健気に成長している大葉に助けられてた。
大葉を10枚ほどもいで、よく洗い、刻んでタッパーにオリーブオイル、しょうゆ、にんにくチューブ各適宜を混ぜて少し置いてからご飯に乗せて食べていた。本当に美味しく、家計に優しかった。
大葉の花が咲き、実がなり、やがて枯れてはいくけど、翌年小さな葉がたくさん成るのを見ると何だかホッとする。
植物を含む自然だけは真面目に生きている人の味方をしてくれると思う…なんて、大袈裟かな。でも今年も大葉とそろそろお別れになるかと思うと悲しいのよね。大葉よ、ありがとう![]()