「半年間 自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」
7月のラストスパート!!
7/21
前日に釣ったウシガエルの胃袋から出てきたアメリカザリガニの塩茹でです。2度も食べられるという思いをさせてしまい申し訳ない。僕の血肉になってくれ。
3.5点
7/22
書籍の販売イベントのために函館へ!一食はティラピアの骨せんべい。アフリカ原産の魚を沖縄で釣って、東京で素揚げにして、北海道で食べる。カオス。
3.0点
7/23
ネタ披露と書籍販売を終え、丑の日だったのでウシガエルの唐揚げを食べました!!
3.5点
7/24
函館でのイベントを終えて、まだまだ終わらないハクレンをかじりつつ北上!
1.5点
7/25
北の大地の水族館、山内館長ガイドのもと屈斜路湖で特定外来生物ウチダザリガニを捕獲!とりあえず1匹ボイルして剥いて食べたところ、濃厚かつ食べ応えたっぷりで美味しいエビそのものでした!
4.5点
7/26
昨夜遅くに北見を夜行バスで出発し、南下しながらハクレンかじる。3日間のうち22時間もバスに乗っているので腰がいかれてきてました。
1.5点
7/27
北海道を高速バスで移動しまくった弾丸旅、さらには帰りに福島の相馬によって漁協さんのサキグロタマツメタ駆除に参加し、バテバテで東京に帰ってきていただいたのがアメリカナマズのあら煮でした。
3.5点
7/28
北海道産ニジマスの塩焼きです!!美味しいに決まってるやつー!!
4.5点
7/29
ザリマヨ、ウチダver.です!!食べた後に口に残るエビの旨味の濃厚さがアメリカザリガニと全然違いました… もっと食べたい!もっと捕まえればよかった!! 4ヶ月毎日外来種食べてきましたが、ここまでで1位です。ここでこの企画初の満点出しちゃい鱒!
5.0点!
7/30
北海道のニジマス、2匹釣れたうちの小さい方をまるごと南蛮漬けにしました!骨ごと美味い!
4.5点
7/31
福島の松川浦で採った外来性巻貝、サキグロタマツメタを煮てみました!身はコリコリ、ワタはほろ苦で、無難に美味しくいただけました。もともと有明海や瀬戸内海に希少種として生息していた貝ですが、近年、日本各地でアサリを食害しているのは外国から入ってきたものと考えられてい鱒。
3.5点
ついに4ヶ月!あと2ヶ月で終わり!コロナが心配ですが、8月は琵琶湖遠征をするつもりです!!
さかな芸人ハットリへのお問い合わせはこちらから→ハットリ水産