「半年間 自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる生活〜1日1食外来種〜」
6月の外来種料理まとめ、最初の10日分です!
6/1
セイタカアワダチソウのおひたし。とにかくアクが強い。食べられないことないけど、食べられないことないのは僕だからなのかもしれない。
2.5点
6/2
セイタカアワダチソウの天ぷらです!お浸しよりはだいぶ食べやすいし、個人的には結構好きなんですけど、独特の風味は賛否が分かれそうです。食べてる途中で気づいたけど、なんとなく墨汁っぽい香りがする気がしました。いい匂いかどうかは人によって違うような、そんな香りです^^;
3.0点
6/3
指サックの先端を食べているわけではありません。アメリカナマズの胃袋を煮たものです。とにかくモッッッチモチです。
3.0点
6/4
ザリ天そばです!!控えめにいって最高です!!
4.5点
6/5
アメリカナマズのバター醤油ホイル焼きです!この魚はバターと相性がいい!
4.0点
6/6
この日は久し鰤のテレビロケでした。アメリカナマズの煮付け弁当。
4.0点
6/7
荒川でハクレンを狙い、ウキがピクリともしなかった帰りに摘んだヒメジョオン。湯がいて麺つゆかけて食べました。これまたアクが強い。
3.0点
6/8
ヒメジョオン味噌クラッカー。だいぶ食べやすくなりました。そしてちゃんと風味も残って鱒!
4.0点
6/9
ヒメジョオン味噌ご飯。
ほろ苦さと味噌と米がよくあう!
4.0点
6/10
アメリカザリガニとセイタカアワダチソウのかき揚げ。ザリガニの風味と野草のほろ苦さがいい感じです!
4.0点