うー大漁!!
ゴリゴリに放置してましたね、アメブロ!
4/1から新企画はじめました。「半年間 自分で捕獲した外来種で作った料理を毎日食べる」ズバリ、「1日1食外来種」!
とても複雑で難しい外来種問題ですが、自分なりに日常的に外来種に触れてみようと思っており鱒。4/1〜9/30までやるつもりです。
細かくはこんな感じです!
◯ここでいう外来種は環境省の定める生態系被害防止外来種リストに記載のある生き物とし鱒。
生態系被害防止外来種リスト
https://www.env.go.jp/nature/intro/2outline/iaslist.html
◯自分で捕獲するというのは、自治体や漁協などの駆除活動に参加して、捕獲された生物の全体からお裾分けしてもらうものも含み鱒。
◯料理に使う食材は自由ですが、あくまで外来種がメインであること。
◯禁酒
尿酸値が高いのでこの機会に!!!
「釣った魚“しか”食べない」は、年齢も考えてちょっと見送り、1日1食縛りで参り鱒!
で、実際に企画は始まったわけです。
4/1を迎える前に、食材をストックしておこうと思い、霞ヶ浦にいってきたんですが、アメリカナマズちゃんはまだ寒くてご機嫌ナナメだったみたいで…
3/29の夜から3/30の夕方まで本気で粘ったのですがダメでした。
3/31は相模川の某所で以前、小バスと小ギルをたくさん釣った場所に行ったのですがここも不発…不穏な空気になってき鱒。
そして迎えた4/1。
都内の某池でスルメを使った伝統漁法を駆使し、なんとかアメリカザリガニをゲット!
塩茹でと素揚げでいただきました。
今回はね、お米全然ありなので。※ビールはノンアル
味はやっぱり普通のエビですね。美味しい。でも食べるところ少ない…
味噌もいい味でした。ただ、ちょっと砂利っぽい…
ご馳走様でした。もっとまとめてとれればいろんな料理がまだまだできるはず。
そして今日はこんな本を買いました。
植物は全くのど素人なので(魚もまだまだですが)勉強させていただき鱒!とりあえず外来タンポポが食べられることはわかったので明日はそれ狙いで!
さかな芸人ハットリへのお問い合わせはこちらから→https://hattori-suisan.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/