うー大漁!!


『300種類の魚を釣るまで、自分で釣って調理した魚以外、食べないチャレンジ!』


奈留島で最後に釣ったクエ。福岡の実家に持ち帰り、思う存分に調理いたしました。


フェリー乗り場で頭と胴に分けただけだったクエさん。まずはウロコを包丁ですき取り鱒。


ちょっと失敗しちゃったけど。。。




裏側の方がまだよくできたかな。。。


ここから身をおろしにかかり鱒。大きいので三枚ではなく、真ん中から包丁を入れる五枚おろしに。


しかしまぁ、脂のノリ方が尋常じゃないです。


手に脂がつき鱒。白身でこんなに脂がノリノリなのはアカムツとかアブラボウズとかかな。いずれも深海系。


フェリー乗り場にいる魚では他には思いつきません。。。


まずメインで食べるのはクエしゃぶから。おろしたアラを焼いて、昆布とともに出汁を取り鱒。


出汁を取っている間に身はお造りに。



豆苗、もみじおろしを添えて。ハットリにしては綺麗にできたじゃないの^ ^


そして頭、肝臓、胃袋、腹の脂身はナス、大根とともに煮付けに。


煮付けられてなお、凄い迫力です。


そして晩御飯の完成です!


うー大漁!!


いや、サバイバル的なチャレンジをしてる雰囲気ゼロですわ。


まずは普通のお刺身を。


九州のたまり醤油で。脂が浮き鱒。。。!


味はもう、言わずもがな。修行僧みたいな食事に慣れている僕の胃が、突然の上質な脂にビックリしてました。


しゃぶしゃぶも。すごかった。


白身の筋肉と脂が交互にさして鱒。そりゃ濃厚なわけや。。。


母と2人でお腹いっぱいになるまで堪能いたしました^ ^


翌日ももちろんクエざんまい。


唐揚げ、昆布締め、あら汁、ウロコの素揚げです( ´ ▽ ` )ノ



前日に作っていた昆布締め。濃厚な脂が少し落ちて、さっぱりとした刺身の味わいに。


変わり種はこれかな。


すいたウロコの素揚げです。アマダイの松かさ揚げより、バリバリとワイルドな歯ごたえに。


そして、現在禁酒中なので達成後のお楽しみなのが。。。


ひれ酒でござい鱒^ ^


その他の保存食としては、あら汁や煮付けで残った骨身を煮詰めて甘露煮にしたものと、骨の唐揚げをお弁当にしました。


いやほんとにゴミが出てないです。エラと、煮付けた後の太い骨と胃の内容物くらいしか捨ててない。


捨てる場所がなく、全部美味しい。クエのポテンシャルは本当に目を見張るものがありました!!


心残りがあるとすれば、もっと熟成させた刺身を食べたかったことかな。これから仕事で大阪なのでそれは叶わず。また次の機会に。


こんな機会は一生ない気がするけれど*\(^o^)/**\(^o^)/**\(^o^)/*


現在の魚種


1ウツボ、2ニシキハゼ、3スジハゼ、4アカオビシマハゼ、5キヌバリ、6ネズミゴチ、7マタナゴ、8ゴマサバ、9ブルーギル、10アカササノハベラ、11ニシキベラ、12サヨリ、13メジナ、14キタマクラ、15アメリカナマズ、16ボラ、17マハゼ、18クジメ、19アゴハゼ、20キヌカジカ、21アサヒアナハゼ、22クサフグ、23ツマグロスジハゼ、24ヒメハゼ、25アイナメ、26クロソイ、27シロメバル、28カタクチイワシ、29マイワシ、30リュウグウハゼ、31タヌキメバル(キツネメバルとの交雑種の可能性あり)32オウゴンムラソイ、33アカメバル、34エゾイソアイナメ(チゴダラの可能性あり)、35ギンアナゴ、36マアナゴ、37マコガレイ、38マフグ、39ムスジガジ、40ヌマガレイ、41マダラ、42マサバ、43マアジ、44ホシササノハベラ、45トビヌメリ、46ハオコゼ、47ヒガンフグ、48ウグイ、49ホンベラ、50コモンフグ、51ウミタナゴ、52カサゴ、53シロギス、54キジハタ、55タケノコメバル、56ヤマメ、57ニッコウイワナ、58オオクチバス、59アマゴ、60タカハヤ(アブラハヤとの交雑種の可能性あり)、61ヨシノボリ属の一種、62ヒメマス、63サッパ、64ホタテウミヘビ、65アカエイ、66チチブ、67ホウボウ、68ゴクラクハゼ、69ヌマチチブ、70スミウキゴリ、71アブラハヤ、72カワヨシノボリ、73ギバチ、74カワムツ、75ヒガシシマドジョウ、76ダイナンギンポ、77ホシノハゼ、78キュウセン、79ソラスズメダイ、80クロホシイシモチ、81ギンイソイワシ、82オオスジイシモチ、83クロメバル、84クモハゼ、85ドロメ、86ニホンウナギ、87コイ、88カワアナゴ、89シマヨシノボリ、90ドジョウ、91シマアジ、92カンパチ、93ナミマツカサ、94アミメウツボ、95スズメダイ、96シラコダイ、97タカベ、98トラウツボ、99アカハタ、100イシガキフグ、101ミナミハタンポ、102ムツ、103ムロアジ、104ブリ、105シモフリシマハゼ、106マダイ、107チダイ、108ウッカリカサゴ、109スズキ、110オイカワ、111アユ、112ナマズ、113アオハタ、114.クロイシモチ、115ゴンズイ、116クロアナゴ、117ヒゲダイ、118モツゴ、119タモロコ、120オハグロベラ、121サビハゼ、122コウライトラギス、123ヤマトイワナ、124ギマ、125ヘダイ、126クロダイ、127トラフグ、128ウロハゼ、129ウルメイワシ、130ホシザメ、131ワニエソ、132ユメカサゴ、133シイラ、134ナベカ、135テリエビス、136イソカサゴ、137ネンブツダイ、138ナガサキスズメダイ、139ホシハゼ、140ミナベヒメジ、141テンジクスズメダイ、142イシダイ、143カエルウオ、144クモギンポ、145オトメベラ、146オキゴンベ、147ハコフグ、148シマウミスズメ、149ハリセンボン、150ヨコスジイシモチ、151シロヒレタビラ、152カネヒラ、153カムルチー、154ニゴイ、155ウキゴリ、156アブラボテ、157ハス、158ゴギ、159カワハギ、160イシガキダイ、161オヤビッチャ、162カゴカキダイ、163ヤミハタ、164ヤマトカマス、165ヨロイメバル、166ギンブナ、167ヒラ、168ハゼクチ、169トビハゼ、170イトフエフキ、171マルアジ、172クエ



【告知】『300種類の魚を釣るまで、自分で釣って調理した魚以外、食べないチャレンジ!』東日本編記録冊子出版記念 トークイベント兼サイン会が開催決定!!  



日程:9月8日(土) 開場18:30/開演19:00     場所 amu by CONCENT(東京都渋谷区恵比寿西1-17-2)チケット ¥3000   



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