うー大漁!!


『300種類の魚を釣るまで、自分で釣って調理した魚以外、食べないチャレンジ!』


今日は有明海での釣果を料理しておりましたin実家。


ヒラ焦がした。実家の魚焼きグリルの火力が思ったより強かった*\(^o^)/*


今回の新魚種ヒラ、ハゼクチ。そして1番大きかったマハゼ。これらは下の半身を刺身に。残りを加熱調理にしました。


左から、ヒラ、マハゼ、ハゼクチ。



一番手前がハゼクチの唐揚げ。真ん中がマハゼ。奥は小さめのマハゼと4種の野菜のかき揚げ。野菜の分量が多いのはいつものことです(*゚▽゚*)


ちなみに左下はサッパの酢漬け。岡山名物ママカリの代表的な調理法ですね。


これは漬け込んでる時の画像です( ´ ▽ ` )ノ


マハゼとハゼクチを食べ比べてみると、刺身でも揚げでも、なんとなくハゼクチの方が繊細な雰囲気です。


マハゼの方が旨味は強いけれど、ハゼクチの方が身質も味もきめ細かいというか。。。


これは、ハゼクチがまだ大きくなりきっていないからというのもあるかもしれません。


個人的にはハゼクチの方が好きかも!大きくなったハゼクチも食べてみたいですね。


ヒラは小骨が多い魚らしいので、刺身は骨切りをしました。


確かに口に当たるけど、まぁいける。僕がウツボとかに慣れちゃったせいもあるのでしょうが。。。味はさすがはニシンの仲間。青魚の旨味たっぷりです^ ^


一方、ヒラの塩焼きを見てみると。。。


下半身は皮側に。



上半身は血合骨がニョキニョキ。やはり少し食べづらいかな。もちろん味は魚らしさ全開。THE塩焼きという風味の塊でした!


釣果はまだまだあったので保存用も。


カタクチイワシと野菜のかき揚げ。


ママカリの野菜を使いまわして、各魚の頭や骨を揚げて、南蛮漬けにも。


明日のご飯も確保!!


現在の魚種


1ウツボ、2ニシキハゼ、3スジハゼ、4アカオビシマハゼ、5キヌバリ、6ネズミゴチ、7マタナゴ、8ゴマサバ、9ブルーギル、10アカササノハベラ、11ニシキベラ、12サヨリ、13メジナ、14キタマクラ、15アメリカナマズ、16ボラ、17マハゼ、18クジメ、19アゴハゼ、20キヌカジカ、21アサヒアナハゼ、22クサフグ、23ツマグロスジハゼ、24ヒメハゼ、25アイナメ、26クロソイ、27シロメバル、28カタクチイワシ、29マイワシ、30リュウグウハゼ、31タヌキメバル(キツネメバルとの交雑種の可能性あり)32オウゴンムラソイ、33アカメバル、34エゾイソアイナメ(チゴダラの可能性あり)、35ギンアナゴ、36マアナゴ、37マコガレイ、38マフグ、39ムスジガジ、40ヌマガレイ、41マダラ、42マサバ、43マアジ、44ホシササノハベラ、45トビヌメリ、46ハオコゼ、47ヒガンフグ、48ウグイ、49ホンベラ、50コモンフグ、51ウミタナゴ、52カサゴ、53シロギス、54キジハタ、55タケノコメバル、56ヤマメ、57ニッコウイワナ、58オオクチバス、59アマゴ、60タカハヤ(アブラハヤとの交雑種の可能性あり)、61ヨシノボリ属の一種、62ヒメマス、63サッパ、64ホタテウミヘビ、65アカエイ、66チチブ、67ホウボウ、68ゴクラクハゼ、69ヌマチチブ、70スミウキゴリ、71アブラハヤ、72カワヨシノボリ、73ギバチ、74カワムツ、75ヒガシシマドジョウ、76ダイナンギンポ、77ホシノハゼ、78キュウセン、79ソラスズメダイ、80クロホシイシモチ、81ギンイソイワシ、82オオスジイシモチ、83クロメバル、84クモハゼ、85ドロメ、86ニホンウナギ、87コイ、88カワアナゴ、89シマヨシノボリ、90ドジョウ、91シマアジ、92カンパチ、93ナミマツカサ、94アミメウツボ、95スズメダイ、96シラコダイ、97タカベ、98トラウツボ、99アカハタ、100イシガキフグ、101ミナミハタンポ、102ムツ、103ムロアジ、104ブリ、105シモフリシマハゼ、106マダイ、107チダイ、108ウッカリカサゴ、109スズキ、110オイカワ、111アユ、112ナマズ、113アオハタ、114.クロイシモチ、115ゴンズイ、116クロアナゴ、117ヒゲダイ、118モツゴ、119タモロコ、120オハグロベラ、121サビハゼ、122コウライトラギス、123ヤマトイワナ、124ギマ、125ヘダイ、126クロダイ、127トラフグ、128ウロハゼ、129ウルメイワシ、130ホシザメ、131ワニエソ、132ユメカサゴ、133シイラ、134ナベカ、135テリエビス、136イソカサゴ、137ネンブツダイ、138ナガサキスズメダイ、139ホシハゼ、140ミナベヒメジ、141テンジクスズメダイ、142イシダイ、143カエルウオ、144クモギンポ、145オトメベラ、146オキゴンベ、147ハコフグ、148シマウミスズメ、149ハリセンボン、150ヨコスジイシモチ、151シロヒレタビラ、152カネヒラ、153カムルチー、154ニゴイ、155ウキゴリ、156アブラボテ、157ハス、158ゴギ、159カワハギ、160イシガキダイ、161オヤビッチャ、162カゴカキダイ、163ヤミハタ、164ヤマトカマス、165ヨロイメバル、166ギンブナ、167ヒラ、168ハゼクチ



【告知】『300種類の魚を釣るまで、自分で釣って調理した魚以外、食べないチャレンジ!』東日本編記録冊子出版記念 トークイベント兼サイン会が開催決定!!  


日程:9月8日(土) 開場18:30/開演19:00     場所 amu by CONCENT(東京都渋谷区恵比寿西1-17-2)チケット ¥3000   


チケット予約は僕のホームページの問い合わせフォームより。お名前と人数とメールアドレスにくわえ、クラウドファンディングで冊子をご予約済みか否かをご明記くださいませ。


チケットのご予約ならびにさかな芸人ハットリへのお問い合わせはこちらから→ハットリ水産