やいづ善八 | たいらのあたまサンの家族めし。

たいらのあたまサンの家族めし。

「たいらのあたま」がお送りするオーガニックな健康ご飯。
早寝早起き三文の得!
フランス料理教室主宰 「たいらのあたま」の裏ブログです。

小あたまの庶民派晩御飯ブログは気まぐれで。

たいらのあたま(母)と小あたま(娘)の共同ブログです。

こんばんは星空たいらのあたまですしっぽフリフリ

 

京都も自粛解除になった。

stayhomeは私にとって居心地の良い毎日だったので

あまり喜んでいるわけではない。

必要最小限の生活していると 

いかに今まで無駄が多かったかと感じた。

これからの生活に生かしていけると良いなぁと思う。

人間関係は大切で必要なことだけど

zoomでのオンラインレッスンやスカイプレッスンは

心地よかったし

日頃行けないレストランの味をtogoで

楽しめた。

 

コロナは収束したわけではない。

stayhomeと共有しながら

新しいライフスタイルが生まれるだろう。

 

 

自粛中に送料無償キャンペーンで買った

無添加だしの

やいづ善八さんのだし醤油を使ってみる。

このほかにもだしエスプレッソなどという

お出汁が凝縮された商品やふりかけ 出汁パック(無添加)

かつお節などがセットになっていた。

 

 

この小さいドレッシングは

ケンコーマヨネーズさんのお試し商品

とてもミニで既製品を使わない我が家でも

消費できそうなボトル。

 

晩御飯3日分

 

豆ご飯の季節だよ

豆ご飯

鰤の煮付け(冷凍庫整理)

麻婆かぼちゃ

中華風冷奴

スルメときゅうりの酢の物

(ずっと冷蔵庫に入っていた硬くなったスルメを

酢とお酒で戻して酢の物に・・)

 

 

 

やいづ善八とケンコーマヨネーズの商品を使う日

ごぼうの醤油麹炒め

豚ヘレかつ

サラダ(豆腐マヨネーズで和えた豆サラダ添え)

山芋のすりおろし(これにだし醤油を使う)

 

 

 

木曜日の晩御飯

南の家で簡単に食べて

やっとオープンしたスタバに向かうも

すでにクローズ

時間短縮営業?

 

あさりのおすまし

切り干し大根と大豆もやしの中華和え

エンドウ豆の卵とじ