こんばんはたいらのあたまです
友人とLES DEUX GARCONSでランチ
ディナーしか行ったことなかったので
ランチに来るのは初めて。
お手軽なAコース
前菜盛り合わせ
プラス¥300でエビのビスク
メインはいくつかあってチョイスできる。
私は魚料理
エビとサーモンのアイオリソース
友人はタンの煮込み
デザートにはレモンタルトとアイスクリーム
とってもお得感ありのコースだった。
お昼に来ると店内は明るくて気持ち良かったよ。
晩御飯は和久傳の竹酒を頂きたので久しぶりに日本酒
大根と醤油のホワジャオ漬け
わかめとハム ねぎ 大根おろしのポン酢和え
キャベツと鯖缶の春巻き
きょうの料理のレシピを見て作ってみた。
想像した通り絞ったはずのキャベツの水分が春巻きの皮に移り
揚げるとはちきれた。やっぱりな・・
美味しいけど工夫が必要。チーズをうまく絡ませて水分が
外に逃げないようにしたらいいかも・・
サムゲタン風
冷凍してあった鶏のスープ 胸肉 手羽元入れて 塩
くこの実 にんにく 生姜スライス 白ねぎの青いところ 玉ねぎ
ともち米大さじ2ほどを入れてアクを取りながら30分煮込む。
ネギ 生姜 ニンニクは取り除き 塩胡椒で味を整える。
まったり 体が温まる。
小豆粥