北野天満宮の梅 | たいらのあたまサンの家族めし。

たいらのあたまサンの家族めし。

「たいらのあたま」がお送りするオーガニックな健康ご飯。
早寝早起き三文の得!
フランス料理教室主宰 「たいらのあたま」の裏ブログです。

小あたまの庶民派晩御飯ブログは気まぐれで。

たいらのあたま(母)と小あたま(娘)の共同ブログです。

こんにちは晴れたいらのあたまですにくきゅぅo

 

週末は春爛漫ポカポカ陽気でしたね。

 

桜の蕾が一気に開花。京都も木屋町あたりは三分咲きで

南の方はもっと咲いているかもです。

 

桜もいいけど 梅もまだ美しくて・・

甥っ子の合格祈願に北野天満宮に行った。

青空と梅 

 

 

{8B33DDCA-0A7B-43FB-A39C-642CEACD9AD1}

 

 

 

 

金曜日はマンボ飯店へ

最近予約困難なお店になってしまい久しぶり。

 

おつまみに

ゆで鶏

 

 

イワシの山椒煮

 

 

旬野菜のせいろ蒸し

 

 

できたて焼き豚

 

 

{2E4C9FD7-941A-441A-97D7-501F97CC8238}

 

 

 

 

赤メバルの香港蒸し

 

 

汁なし担々麺

 

 

中華腹は続き・・

土曜日の晩御飯も中華を作る。

 

 

水餃子

エビと豆腐入り エビと豚ミンチ入り

どちらにもキャベツ 生姜 ニラ ねぎが入っている。

調味料は塩 胡椒 オイスタソース 醤油 ごま油

 

 

イカとセロリ 新玉ねぎのサラダ

 

 

お造り

鰤は大根おろしとネギ ポン酢で

 

 

{270FA369-C15A-45E0-BDF9-DCD3453092D6}

 

 

 

 

 

 

焼き豚

残りのマーマレードジャムを使って・・

ねぎと水菜 レタスとともに・・

 

 

春キャベツとあさりのスープ