こんにちはたいらのあたまです
週末は春爛漫ポカポカ陽気でしたね。
桜の蕾が一気に開花。京都も木屋町あたりは三分咲きで
南の方はもっと咲いているかもです。
桜もいいけど 梅もまだ美しくて・・
甥っ子の合格祈願に北野天満宮に行った。
青空と梅
金曜日はマンボ飯店へ
最近予約困難なお店になってしまい久しぶり。
おつまみに
ゆで鶏
イワシの山椒煮
旬野菜のせいろ蒸し
できたて焼き豚
赤メバルの香港蒸し
汁なし担々麺
中華腹は続き・・
土曜日の晩御飯も中華を作る。
水餃子
エビと豆腐入り エビと豚ミンチ入り
どちらにもキャベツ 生姜 ニラ ねぎが入っている。
調味料は塩 胡椒 オイスタソース 醤油 ごま油
イカとセロリ 新玉ねぎのサラダ
お造り
鰤は大根おろしとネギ ポン酢で
焼き豚
残りのマーマレードジャムを使って・・
ねぎと水菜 レタスとともに・・
春キャベツとあさりのスープ