今日は、とても楽しい日でした。
在日フランス商工会議所名古屋の
ニューイヤーパーティに
参加したのですが、
そこで今年優勝された
名古屋東急ホテルのパティシエ
中山翔太さんの
ガレット・デ・ロワを
いただくことができました!
このガレット・デ・ロワは、
本当に美味しかったです。
サクサクのパイ生地と
ふわふわのアーモンドクリームの
バランスが絶妙で、
香ばしく焼き上げられていました。
中山さんは、残念ながらパーティにはいらっしゃいませんでしたが、
彼の作品には、パティシエとしての
情熱と技術
が
感じられました。
彼のガレット・デ・ロワは、
フランス大使館で行われた
コンクールで見事に優勝したのです。
フランス菓子の中でも作ることが難しいと言われるガレット・デ・ロワ🥧🇫🇷シンプルだからこそ個々の力量がものを言うお菓子です。先日行われたコンクールに参加していただいた皆さんにその奥深さを尋ねてみましたよ。動画の最後には見事優勝を果たした中山翔太氏のインタビューも!🎙️✨ pic.twitter.com/YI2zP61HYQ
— フランス大使館🇫🇷🇪🇺 (@ambafrancejp_jp) January 18, 2024
ガレット・デ・ロワは、
フランスの伝統的なお菓子で、
新年のお祝いに食べられます。
ぜひ一度、中山さんのガレット・デ・ロワを味わってみてください。
きっと、美味しくて幸せな気持ちに
なれると思います。