ハンガリーの夏の名物グルメ「フルーツスープ」 | 榊原平のブログ―安城·愛知から世界に学ぶ Taira Sakakibara’s Blog : A Global Learner from Anjo and Aichi

榊原平のブログ―安城·愛知から世界に学ぶ Taira Sakakibara’s Blog : A Global Learner from Anjo and Aichi

榊原平と申します。愛知県安城市出身・在住。常に学び、観察し、考え、人や社会に共感し、このブログでは自分が学んだことや考えたことや感じたことを書いています。このブログで安城・愛知から世界へつながり(Solidarity)を作りたいと思っています。

ハンガリーの夏の名物グルメ「フルーツスープ」

ハンガリーの夏の名物グルメのひとつである「フルーツスープ(Hideg Gyömölcs Leves)」は、さまざまなフルーツを砂糖・シナモンやクローブなどのスパイスとともに煮込み、そこに生クリームやサワークリーム・牛乳などの乳製品が加えられたものです。

 

フルーツスープのフルーツには、アプリコットやプラム・ベリー類・サワーチェリー・桃などが一般的で、特にサワーチェリーのスープはよく見かけます。

 

また、フルーツが1種類のものもあれば、サワーチェリーやりんご・洋梨・いちご・ベリーなどさまざまなフルーツのカットがゴロゴロ入っているタイプ、ミキサーにかけて滑らかにしたものなど、いろいろなものが楽しめます。

さくらんぼ(サワーチェリー)を使った冷たいスープのレシピ

さくらんぼ(サワーチェリー)を使った冷たいスープのレシピを見つけました。材料は以下の通りです:

 

材料

  • サワーチェリー缶詰め(シロップごと)・・1缶(450g)
  • 砂糖・・大さじ1
  • レモンの皮(黄色い部分)・・1/4個分
  • クローブ(パウダー)・・少々
  • シナモン(パウダー)・・少々
  • 赤ワイン・・50ml
  • サワークリーム・・100g
  • コーンスターチ 大さじ1

作り方

  1. 上記材料を鍋にフルーツ、水、塩を入れ、沸騰させる。
  2. レモン皮、シナモン、クローブ、砂糖を加える。
  3. 火を弱めて15分間煮込む。時々かき混ぜる。
  4. その後、レモンの皮を取り出し、そのまま冷ましてあら熱をとります。

  5. 次に、材料をミキサーに入れ、サワークリームを加えて攪拌します。
  6. 冷蔵室に入れ、十分に冷やします。
  7. 最後に器に注ぎ、飾り用のサワーチェリーを散らします。

このレシピではさくらんぼ(サワーチェリー)だけが使用されていますが、ラズベリーやブラックベリー、いちごなど他のフルーツも追加することができます。

 

お好みで調整してみてください。

 

 

 

 

類似記事