ハンガリーの夏の名物グルメ「フルーツスープ」
ハンガリーの夏の名物グルメのひとつである「フルーツスープ(Hideg Gyömölcs Leves)」は、さまざまなフルーツを砂糖・シナモンやクローブなどのスパイスとともに煮込み、そこに生クリームやサワークリーム・牛乳などの乳製品が加えられたものです。
フルーツスープのフルーツには、アプリコットやプラム・ベリー類・サワーチェリー・桃などが一般的で、特にサワーチェリーのスープはよく見かけます。
また、フルーツが1種類のものもあれば、サワーチェリーやりんご・洋梨・いちご・ベリーなどさまざまなフルーツのカットがゴロゴロ入っているタイプ、ミキサーにかけて滑らかにしたものなど、いろいろなものが楽しめます。
さくらんぼ(サワーチェリー)を使った冷たいスープのレシピ
さくらんぼ(サワーチェリー)を使った冷たいスープのレシピを見つけました。材料は以下の通りです:
材料
- サワーチェリー缶詰め(シロップごと)・・1缶(450g)
- 砂糖・・大さじ1
- レモンの皮(黄色い部分)・・1/4個分
- クローブ(パウダー)・・少々
- シナモン(パウダー)・・少々
- 赤ワイン・・50ml
- サワークリーム・・100g
- コーンスターチ 大さじ1
作り方
- 上記材料を鍋にフルーツ、水、塩を入れ、沸騰させる。
- レモン皮、シナモン、クローブ、砂糖を加える。
- 火を弱めて15分間煮込む。時々かき混ぜる。
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その後、レモンの皮を取り出し、そのまま冷ましてあら熱をとります。
- 次に、材料をミキサーに入れ、サワークリームを加えて攪拌します。
- 冷蔵室に入れ、十分に冷やします。
- 最後に器に注ぎ、飾り用のサワーチェリーを散らします。
このレシピではさくらんぼ(サワーチェリー)だけが使用されていますが、ラズベリーやブラックベリー、いちごなど他のフルーツも追加することができます。
お好みで調整してみてください。
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