1682年創業の老舗 澤屋の粟餅:北野天満宮に行ったらぜひ食べたい和菓子
京都の北野天満宮は、菅原道真公を祀る神社として有名ですが、そのそばには、粟餅(あわもち)という伝統的な和菓子を売る店があります。
その店の名前は「澤屋」。創業は1682年創業の老舗で、北野天満宮の参拝客に愛されてきました。
粟餅とは?
粟餅とは、粟(あわ)という雑穀を炊いてつぶし、白玉粉で団子状にしたものです。その上にきな粉をかけて食べます。ふわふわでもちもちの食感と、甘さ控えめの味が特徴です。粟は古くから日本で食べられていた穀物で、栄養価が高く、健康に良いとされています。
澤屋では、一日に約3000個もの粟餅を作っています。その秘密は、手作りにこだわっていることです。粟を炊くところから白玉粉をこねるところまで、すべて手作業で行っています。また、きな粉も自家製で、添加物は一切使っていません。そのため、澤屋の粟餅は、素材の味がしっかりと感じられる上質な和菓子です。
澤屋では、店頭で粟餅を買ってその場で食べることができます。また、持ち帰り用のパックもあります。
北野天満宮に参拝したら、ぜひ澤屋の粟餅を味わってみてください。自然の恵みを感じることができる和菓子です。
関連するリンク
- 北野天満宮の粟餅 京都の老舗「澤屋」が伝える味と技 - 京都新聞
- 北野天満宮の粟餅といえば「澤屋」 - 京都ちゃんねる
- 粟餅所 澤屋 - 京都ガイド
- 粟餅所 澤屋 - 京都観光Navi
- 【京都】北野天満宮の粟餅は「澤屋」がおすすめ!ふわふわの食感と甘さが絶妙な和菓子 - Kansai Walker
- 粟餅所 澤屋(京都府京都市上京区)の観光情報(口コミ、写真)- じゃらんnet
- 粟餅所 澤屋 - 北野天満宮/和菓子 [食べログ]
- 粟餅所 澤屋 (上京区(北野・出町・上賀茂)) - トリップアドバイザー
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