今回の香港旅で買ったもう一つの物
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紅糖
豆腐花(台湾式な言い方だと豆花)にこれをかけて食べるのが香港の伝統的な食べ方。この食べ方がシンプルで一番おいしいと思う。
豆花って 市販の豆乳でも作れるらしいのね。わしは冷たいやつより できたての温かいやつの方が好きなので自分で作ってみたいと思う。
豆乳を固まらせるための凝固剤は色々あるようだが 香港の伝統的な作り方は「食用石膏粉」というものを使う。ニガリとちゃうんやね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231228/12/taipei-sam/f6/2e/j/o0810108015382500783.jpg?caw=800)
今回参考にした動画
この動画では三種類の凝固剤を使って各々の作り方を解説してます。その中の食用石膏粉を使って作るやり方で作ってみた。
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