先日、基隆へ行った時 パイナップルケーキを買いに
李鵠餅(老舗のお菓子屋さん)に寄ったんだが。
もうすぐ中秋なので 自分用にも蛋黃酥を買った。
台湾では広東/香港式の月餅でなく
こういうまんじゅうのようなものを食べることが多く
台湾の人はこういうものも<月餅>と呼ぶ。
2種類買ってみた。
右が普通の小豆あん。左が烏豆沙というあんこ。
いずれも 塩漬けのアヒルの卵の黄身が入っている。
小豆あん(紅豆沙という)
烏豆沙
右:紅豆沙 左:烏豆沙
小豆の方が色が紫がかってて
烏豆沙の方は本当に真っ黒。
味も少し違う。
色んな台湾人に 紅豆沙と烏豆沙は何が違うのか聞いてみたが
正しい答えを知ってる人は一人もいなかった。
ネットで調べても諸説あって
どちらも同じだが烏豆沙は油や麦芽糖を入れてねったもの
小豆あんと緑豆のあんを混ぜて黒い色素で色付けしたのが烏豆沙
黒豆のあずきが烏豆沙(烏は黒の意味もある)
どれが本当かわからないね。
でも味の感じから油は入っていると思う。
多分、もともとは黒豆のあんに油や麦芽糖を混ぜていたのではないか。
今、黒豆は手に入りにくい/小豆より高いなどの理由で
ニセ?の烏豆沙の作り方が主流になっているのでは。
まあ、本当のところはよくわからないが
烏豆沙の方がこくのある味でおいしいと思う。
(*^o^*)