お豆腐屋さんの濃厚な豆乳で作る
豆乳ヨーグルトの美味しさにハマっています( ^ω^ )
ネットでローズマリーで、豆乳が固まる!
というのを見かけ、試してみた所、
ローズマリーを豆乳に入れて、常温で8時間ほどすると
固まるようです。
でも、ローズマリーを洗いすぎたり、量が少ないために、発酵が進みにくい、ということがありました。
それ以外でも、いろんなもので、発酵ができるようです。
「野菜、果物、麹などの種菌の中にいる乳酸菌が、さらに野菜、果物、麹などの種菌の中にいる乳酸菌が、さらに空気中に存在している乳酸菌に「あつまれーーーー」と声をかけて乳酸菌を集め、どんどん発酵。
ヨーグルトにしてくれます。空気中に存在している乳酸菌に「あつまれーーーー」と声をかけて乳酸菌を集め、どんどん発酵。ヨーグルトにしてくれます。」