お豆腐屋さんの濃厚な豆乳で作る

豆乳ヨーグルトの美味しさにハマっています( ^ω^ )


ネットでローズマリーで、豆乳が固まる!

というのを見かけ、試してみた所、


ローズマリーを豆乳に入れて、常温で8時間ほどすると

固まるようです。


でも、ローズマリーを洗いすぎたり、量が少ないために、発酵が進みにくい、ということがありました。


それ以外でも、いろんなもので、発酵ができるようです。




「野菜、果物、麹などの種菌の中にいる乳酸菌が、さらに野菜、果物、麹などの種菌の中にいる乳酸菌が、さらに空気中に存在している乳酸菌に「あつまれーーーー」と声をかけて乳酸菌を集め、どんどん発酵。

ヨーグルトにしてくれます。空気中に存在している乳酸菌に「あつまれーーーー」と声をかけて乳酸菌を集め、どんどん発酵。ヨーグルトにしてくれます。」