食品は、農協さんの直売所で
買ってきました
今日は、筍ごはんです
今日は、子供が
「肉じゃがも食べたい」はなしたので
作ってます
サラダは、ワサビ菜、ベビーリーフ、キャベツが
混ぜてあります
筍ごはんは、冷蔵庫に余っていた野菜を刻んだのと、お肉の余りも、筍と一緒に
入ってます
最近、朝ごはんに、
「佃煮」や「お漬物」が、出る家庭が
少ないなあ
おもいます。
ブログで男性の記事で
「朝ごはんは自分でレンジで温めるから、
味噌汁と白米と作っておいて、あとは、漬物と佃煮くらいがあれば良いから」とありました
がしかし
毎日毎日どちらも高いしめんどくさいなあ
と私は思ったのです
だって、
佃煮って、一番万引きされやすい
スーパーの食品のうちの一つだし
値段がすごい高いんだよね
お漬物もぬか漬けとかだと、
きゅうり一本とか、かぶひとつとか、
にんじん半分とかでも高いし
毎日毎日、手作りして、漬けるのは
手間で仕方ないんだあ
なんて、わがまま奥さんに言ってるのだろうなあうかうか病気にもなれないじゃん
とおもいました
納豆ご飯でも食べておくれ
て祈りましたよ
そんなご飯食べたいなら
自分のお母さんに作ってもらうのが
一番じゃあないでしょうか?
まあきっと、お母さんも
「嫌ですよ」と言いそうな感じ
だって今のおばあちゃん達
朝はカフェで、パクパク朝ごはん食べてるの見るし全然ご飯手作りしてないよね
作っていたら神だなあ
歳をとると家事するのもきつい
話してるの聞くし
男性にもお母さんに
ご飯たまには作ってあげてね
思ったのでした
ほら、見ると意外とするでしょ
毎日ご飯のおかずを、一食200円で作れ言う旦那さんがいるくらい日本て、節約家庭が多いのに
佃煮どんどん朝ご飯で食べられたら
夕ご飯のおかずは、生卵と白米だけに
みんななっちゃうよね
佃煮は、お歳暮やお中元で貰ったら食べる
くらいのレアな物になりつつあって
すごい贅沢品だよなあ
思うんだあ