麹生活始めました![]()
実は大豆買う時に
ずっと興味があったこうじも購入。
玉ねぎ麹
めんつゆ麹は常温で仕込み中。
低温調理器具で
レモン麹
生姜醤油麹
カレー麹
中華調味料麹
そしてお鍋で即席白味噌。
その他、出汁の素。
月曜日、丸一日かけて作りました。
日曜日、水路向かいさんのボートで
釣りに行った旦那さんがコビア(スギ)釣って
残りの数切れをカレー麹に漬け
カレー作ったらびっくりする程美味しくって
感動しました。
年々高騰するカレールーとおさらばです。
(最後に買った時は一箱8$
カレー粉はサムズで購入可能です)
作った出汁の素と白味噌でお味噌汁作ったら
これまた感動する美味しさ。
どっぷり麹にはまりました。
美味しい、美味しすぎる。
コビア
水路向かいさんの外まな板に乗っかれてません。
43インチ、109cm!
マヒマヒ釣れなくて残念だったと
水路向かいさんは言ってましたが
コビア、とっても美味しかったです。
(数切れ冷凍庫に入れたのでお造りも楽しみ)
水路向かいさんが捌いてくれたので
私は調理するだけ、楽させて頂きました。
109cmの魚は捌くの重かったと思います。
感謝![]()
海の幸に感謝。
