麹生活始めました照れ


実は大豆買う時に

ずっと興味があったこうじも購入。


玉ねぎ麹

めんつゆ麹は常温で仕込み中。

低温調理器具で

レモン麹

生姜醤油麹

カレー麹

中華調味料麹


そしてお鍋で即席白味噌。

その他、出汁の素。


月曜日、丸一日かけて作りました。


日曜日、水路向かいさんのボートで

釣りに行った旦那さんがコビア(スギ)釣って

残りの数切れをカレー麹に漬け

カレー作ったらびっくりする程美味しくって

感動しました。

年々高騰するカレールーとおさらばです。

(最後に買った時は一箱8$

カレー粉はサムズで購入可能です)


作った出汁の素と白味噌でお味噌汁作ったら

これまた感動する美味しさ。


どっぷり麹にはまりました。

美味しい、美味しすぎる。


コビア

水路向かいさんの外まな板に乗っかれてません。

43インチ、109cm!

マヒマヒ釣れなくて残念だったと

水路向かいさんは言ってましたが

コビア、とっても美味しかったです。

(数切れ冷凍庫に入れたのでお造りも楽しみ)

水路向かいさんが捌いてくれたので

私は調理するだけ、楽させて頂きました。

109cmの魚は捌くの重かったと思います。

感謝おねがい


海の幸に感謝。