昨年の10月頃に、知り合いに森永のアーモンドクッキーというものをいただいた。

 

「美味しい!」

 

 

日本のお菓子というものは、どうしてこんなに美味しいのか?

 

日本にいるときには、そんなにも感じなかったけど、こちらの生活が長くなると、とにかく日本のどこのスーパーなどで手に入るお菓子のレベルがとても高いということに感動すらする。

 

しかし、この森永のアーモンドクッキー。

 

とても懐かしい味がする。

 

 

と、記憶を呼び起こす。

 

 

そうだ。

 

中華街に売っている杏仁酥(アンニンスー)だ。

 

いや、まんまアーモンドクッキーなんだけどさ。

 

 

 

久々に食べたな、これ。

 

と、すっかりはまってしまい、日本に一時帰国をした際には、絶対に買ってこようと思い、実際に買ってきた。

 

 

今や、ネットで数日後には届くし。

 

わざわざ中華街まで足を運ばなくてもいいし。

 

おまけに夫のクレカのポイントが溜まっていたので、それを使って64枚入りをポチっとして持って帰ってきた。

 

 

 

ちびちびと少しずつ食べ続けていたのだが、それがとうとう先日、食べきってしまった。

 

 

64枚も食べればさすがに飽きるかな。

 

と、思っていたのだが、まったくそんなことはなく、食べきった翌日には、もうすでに食べたくなっていた。

 

 

そういえばさ。

 

 

通販で買えないかな?

 

と、チェックしてみたら・・・

 

 

なんと、森永のアーモンドクッキーがあった。

 

 

それなりのお値段だけど。

 

 

でもさ。

 

考えてみればさ。

 

この通販って、よく中国からの商品もあるのよ。

 

 

来るのにすっごい時間がかかるから届くころには頼んだことさえすっかり忘れているし、いつの間にかキャンセルされちゃったりするんだけど。

 

だから本場の杏仁酥、あるんじゃん?

 

と、探したんだけど・・・

 

なんか横浜中華街で売っているようなイメージのものがないんだよね。

 

いろいろ探して、ようやく見つけたやつは、中国からではなく、フィリピン国内の出店だったんだけど、一袋60ペソだと。

 

いくつ入っているんだか、どこにも書いてないのが恐ろしいが、まぁ、60ペソだし?

 

でも一つだと送料のが完全に高くなるし・・・

 

いや、そもそも美味しいのかもわからなかったんだけど、アーモンドクッキーなら、そうそうへんなことにはならないかな~なんて思って、5つ購入し、数日後に届いたんだけどさ・・・

 

 

 

一応、プチプチの緩衝材にガッチガチに包まれてたにも関わらず、中身はほとんど粉になっていてさ。

 

スプーンですくって食べてるよ。

 

 

お味の方も・・・

 

 

まぁ、不味くはないけど、うまくもない。

 

この間まで食べていたものとは、まるで別のものだった。

 

 

 

フィリピンって、華僑がすごい多いのにさ。

 

何でこういうの売らないのかな。

 

 

肉まんとかもそうよ。

 

 

フィリピンにも肉まんあるんだけどさ。

 

どういうわけか必ずといっていいほどゆで卵が入っててさ。

 

私はこれに二度ほど当たっているんだよね。

 

 

味も微妙だし。

 

 

これまた中華街で売っている「豚まん」みたいなの、作ろうと思えばできるんじゃないかと思うけど、なぜかないんだよね。

 

でさ。

 

思ったんだけど・・・

 

もしかして、中華街で売っているから、勝手に中国のものだと持っていたけど、これ、日本で独特に進化したものだったり・・・?

 

 

さすがに餃子やラーメンなんかを中華とは言わないけど、杏仁酥や豚まんは、中華街の代名詞みたいに思っていたが、あの味は日本オリジナルだったりして?

 

 

カレーなんかもさ、本場のインド人が食べると、まるで別ものだと言うし?

 

 

あとさ、「中国」と言っちゃってるけど、中国、広いし?

 

香港や台湾なんかも、食に関して私も明確に区別できないかも。

 

 

 

・・・などと思いをはせながら、今日も粉々の杏仁酥を食べる。

 

 

まだまだあるんだよな。

 

 

次は、素直に森永のアーモンドクッキーにしようっと。