昨日はお客さんとセブ市内の「居酒屋 のん気」に行きました。久しぶりに日本食を食べました。「好きなものをどんどん頼みなさい!」と、言われたけど、やっぱり「あ、そうですか?」とはいかないじゃない?「いや、皆さんの頼んだものを適当につまみます・・・」なんて言いながら、きたものを次から次へとかなりガツガツ食べてしまいました。一応、お腹が落ち着いたところで「ほらほら、まだ何か頼んで。」と、言われ、メニューを見ると「握り寿司」が目に付いた。食べたい・・・けど、この頃、お腹の方も貧乏なフィリピン人化しているので、こういうなまものを食べると、腹の調子が悪くなっちゃうのね。ここは我慢して「醤油ラーメン」にしました。皆さんが食べ残したギョウザ3ケもさすがに私も食べれなかったので、「すみません、犬の餌にします・・・」と、へたな言い訳をしながら、持ち帰らせていただきました。で、今朝、長男が食べました。
海外の日本食レストランは高くてまずいってのが、定説ですが、セブではこの頃、それなりの値段でそこそこ美味しい日本食を食べさせるところが増えてきてます。でもまだ、お好み焼きににんじんとピーマンが入っていて、お好み焼きというより野菜炒め?っていうのや、焼きうどんの味付けが中濃ソースだったり、お腹を壊しやすいギョウザを出すところもあります。あと、日本では食べれないほどまずいコロッケやカレーってないじゃないですか?セブにはあるんです。お店によってこれはうまいけど、これはダメってのがあって、お客さんとたまに一緒に行くと過去の記憶を呼び戻しながら「あ、ここのギョウザは食えないんだった。」とか、慎重にメニューを選びます。結構、日本食レストランへ行くのはエネルギーが入ります。でも、昨日はたらふくご馳走になり、大満足でした。お客様は神様です!

ところで、アバターは諦め、イメージ画像を登録したいと思いますが、やり方がわかりません。どなたか心やさしいお方、教えてください。