「【起業】生き残るのは難しい」というお話です。
日本では起業(創業)から10年で
約9割(90%)のビジネスが撤退する、
廃業するとのデータがあります。
例えば、
10個の起業したビジネスも
9個は廃業に追い込まれる。
90%は10年でダメになる。
生き残るのは10個のうちの1個です。
起業して10年後の生存率は10%
厳しい世界です
尚、私の場合
2012年に創業、法人成りを経て
2024年現在でもビジネスを継続しています。
お陰様ですし、
本当にありがたいです。
【柔軟、臨機応変が生き残るコツ】
ビジネスを開始して、13年目になりました。
その期間には様々な出来事がありました。
特に「コロナ禍の数年間」は
弊社も大激変の時期でした。
何事にも言えますが、水のように柔軟に。
それが、お陰様で生き残っている
秘訣、コツだと思います。
時勢に応じた、臨機応変な決断。
それが出来ていなかったら、
退場していた可能が高いです。
「柔軟に、臨機応変に」
起業、ビジネスだけに限らずに
実は何事にも共通しています。
(覚悟はありますか?)
そして 日々、感謝です
以上、
「【起業】生き残るのは難しい」というお話でした。
ありがとうございます。
2024/6/7
泰国屋 店主