皆さんこんにちは!
今日は第3回の体験農園が開催されました。
朝8時半から当番で集まってのビニールハウス内の清掃作業。
作業始める前にハウスの前後の扉を全開にして、側面のビニールをあげて朝の新鮮な空気に一気に入れ替えてリフレッシュ!
スーパーで対策されてるように、ビニール手袋、マスクをしてテーブルと椅子の拭き掃除。
ビニール手袋は掃除の後はレジ袋に入れてそのまま持ち帰って捨てました。

本日は、恒例のピーマン、茄子、トマト🍅(大玉、中玉、ミニの3種類)の苗の植え付け作業です。
まずは、いつものように農園主さんからの作業の説明。
作業内容
苗の植え付け作業
ピーマン × 1 40センチ間隔
茄子          × 2 60センチ間隔
トマト  ×3 50センチ間隔
モモタローファイト(大玉)黒ポット
フルティカ(中玉)紫 ポット
千果(ミニトマト)青ポット
植え付け前にポットにたっぷりと水をあげて、植え付けて支柱をさして固定して、最後にまた軽く土と馴染むように水をまいて寒冷紗をかけて終了。
ピーマン
茄子🍆①
茄子🍆🍆②
トマト中玉
ミニ
トマト大玉
寒冷紗かけて終了
ジャガイモは大分育っていました。


ハツカダイコン
水菜
ほうれん草