お客様が投稿してくださった嬉しいお声と写真-掛分けの平鉢 | 萩焼(伝統的工芸品)専門窯元【陶房大桂庵樋口窯】のブログ

萩焼(伝統的工芸品)専門窯元【陶房大桂庵樋口窯】のブログ

山口県萩市にある伝統的工芸品萩焼専門窯元・陶房大桂庵樋口窯のブログです。

●大桂庵(陶房大桂庵樋口窯)とは・・・

山口県萩市で、土のぬくもりの伝わる手作りの萩焼を伝統工芸士認定の作家・樋口大桂が窯元として作陶し、皆様に直接販売しております。

 

●大桂庵の作品は・・・

偽りのない「本物」「正当」の萩焼の和食器・花器・茶道具・置物などを、ご自身でお使いの場合や贈り物としての対応も承っております。

 

●大桂庵でのお買い物は・・・

作品の品質・ネットショップとしての対応など、安心してご来店・お買物いただけます。

 

●ご不明な点がございましたら、大桂庵・樋口までお気軽にご連絡下さい。

電話 0838(22)1447 higuchi@taikeian.net

 

 

 

 

 

Sakura Somiant さんが、鉄赤釉荒と黒釉の平鉢に肉じゃがを盛りつけて「何気ないお料理も引き立ててくれますね〰」との嬉しいコメントと共にアップしてくださいました。


心より御礼申し上げます。


和食器は持ちやすさ・重さ・収納のしやすさなどと共に、いかにお料理を引き立てるかが重要なポイントとなります。


この鉄赤釉と黒釉は同じ鉄分が主原料の釉薬ですが、配合の違いにより色合いが異なり違う作風となります。


これは天然の原材料を配合して作った釉薬だからこそできるもので、赤みのある鉄赤釉と渋い黒釉が混ざり合い独特の色合いを表現してます。

 

 

 

 

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