●大桂庵(陶房大桂庵樋口窯)とは・・・
山口県萩市で、土のぬくもりの伝わる手作りの萩焼を伝統工芸士認定の作家・樋口大桂が窯元として作陶し、皆様に直接販売しております。
●大桂庵の作品は・・・
偽りのない「本物」「正当」の萩焼の和食器・花器・茶道具・置物などを、ご自身でお使いの場合や贈り物としての対応も承っております。
●大桂庵でのお買い物は・・・
作品の品質・ネットショップとしての対応など、安心してご来店・お買物いただけます。
●ご不明な点がございましたら、大桂庵・樋口までお気軽にご連絡下さい。
電話 0838(22)1447 higuchi@taikeian.net
おはようございます。大桂庵の樋口佳子です。
令和元年9月1日は雨降りで始まり、予報でも1日降雨のようです。
9月最初の日曜日、皆様いかがお過ごしでしょうか。
季節の変わり目は体調を崩しやすい時でもありますので、皆様、くれぐれもお気をつけくださいませ。
これからは稲刈りも少しずつ始まり、美味しい新米が出てくる季節となります。
又、晩酌を冷たいビールから冷酒や熱燗などの日本酒に切り替えられる方も多いのではないでしょうか。
大桂庵では美味しいご飯と日本酒を召し上がっていただきたく、特別価格+おまけ付きの企画をご案内させていただきます。
【家ご飯と家飲み】9月1日9時~9月30日17時まで
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https://www.taikeian.net/SHOP/1109399/1113728/list.html
【家ご飯】
◎ご飯茶碗を通常価格から4割引き
◎おまけ-ご飯茶碗1個お買い上げでしそわかめ1袋進呈
ご飯茶碗6,480円以上お買い上げでめしの素(うにめし又はふぐめし)1箱進呈
【家飲み】
◎ぐい呑・盃・酒注ぎ・徳利を通常価格から4割引き
◎おまけ-酒器を5,400円以上お買上で萩の純米酒1本進呈
※他のイベントの作品と重複の場合は両方の特典に対応いたします。
萩焼には次のような特性があり、又、当店では【伝統的工芸品萩焼】として作陶していることから和食器には薬品によるコーティング処理をしておりませんので、一層美味しいご飯やお酒をお召し上がりいただくことができます。
【多孔性と貫入】
萩焼は陶土で作ることでその特性から焼成(素焼・本焼)をしていても目には見えない細かい穴が多数にある「多孔性」という特徴があります。
又、素焼後に釉薬を掛けて焼成しますので、焼成後の生地と釉薬の収縮率の違いにより「貫入」が起こります。
◎保温性があり熱伝導率が小さい
細かい無数の穴や貫入にある空気が断熱材の働きをしてくれるため保温力を高めてくれますので、温かいご飯や熱燗を一層美味しくお召し上がりいただけます。
又、熱いものを入れても器はゆっくりと熱くなっていくため持ちやすいです。
◎吸水性がある
細かい無数の穴や貫入があることで吸水性がありますので、いったん水に浸してからご飯を盛りつけきますとご飯粒がこびりにくく最後の一粒まで美味しくお召し上がりいただけます。又、召し上がった後の洗浄もしやすいです。
◎日本酒が一層美味しくなる
細かい無数の穴や貫入にある空気とお酒が混ざることで、まろやかな味わいになると言われます。
同じお酒でも器の形・大きさ・口の広がりや作風によって、それぞれに違う美味しさがある言われる方もおられます。
◎萩焼の土のぬくもりと樋口大桂の作陶
粘土で作る萩焼は土のぬくもりが感じられ癒されると言われることが多いです。
又、萩焼伝統工芸士・樋口大桂は、使いやすい器を作るために次のような点を心がけ丁寧に作っております。
・天然の原材料を使用する・持ちやすい形に作る・出来るだけ軽くなるような削りをする・しっかり釉薬を掛けて高温焼成し手触りや口当たりが良いようにする・安心安全のために薬品によるコーティングをしない
いろいろな作風(色合い)や大きさのご飯茶碗と酒器(ぐい呑・盃・酒注ぎ・徳利)がございますので、ぜひ、この機会にお好みの器をお選びいただき、秋の食卓と晩酌をお楽しみくださいませ。
◆現在、開催中の他のイベント
【伝統的工芸品萩焼・サラダ革命】9月30日まで
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https://www.taikeian.net/SHOP/1109399/1112726/list.html
【祝令和-改元記念】12月31日まで
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https://www.taikeian.net/SHOP/1109399/1111440/list.html
◎こちらの企画の特典である「後日抽選による大皿進呈」の対象作品が、白姫の大皿になりました。
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◎萩焼とは?萩焼の使い方などのご案内はこちら
◎萩焼伝統工芸士・樋口大桂の詳細についてはこちら
◎大桂庵のお買物方法についてはこちら
◎実店舗の詳細についてはこちら
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