紅葉が始まった丸沼に行って来ました。
金曜日の晩、前乗りで駐車場泊。
23時30分到着。先客2台あり。酒盛りのまっ最中。
で、こっちも車の中でビールとウィスキーお湯割りを飲み就寝。
翌日の気温は2℃でした。寒いねー。
岸からヤルか、ボートに乗るかで迷いながら
結局ボート釣りに。だって、寒いんだもん。
環湖荘前の流れ込み付近で竿を出すも、なぁーんにも反応なし。
沖へ漕ぎ出し、放水口方面へ向かいシンキングラインを振る。
程なく、放水のアナウンスがあり、こりゃーこれから活性上がるんかなーと
期待しつつ、ボートも2艘、3艘と集まってくる。
少したって、コツンとアタリが。
マラブーテールの尻尾だけかじったようなちっちゃい当たりが連続で来る。
よーし、ここからだぜぃー。
ところが・・・、
それっきり。
今日どうしたの?
あまりにも当たりが無くて、疲れてきたから、気分転換にドライやろうー!
もともと、先々週菅沼でドライにこだわりコテンパンにやられて、
今年もう一回ドライでバシッ!と釣ってみたい、あの感触を来年まで
持ち越したくないといい思いで来たんだから、ドライ頼むぅ-!
そしたら、結んだマーチブラウンパラシュート#8を音も無く吸い込んでいった。
来たー!
大きくはないが、結構綺麗な魚体のニジ。
その後、放水口前でバイビジブルでもう1匹。
これも、バシッ!ではなく、シュポッ!と吸い込むようなバイト。
と、ここで午前の部えを終了させて休憩へ。
上がって、きのこ汁(200円)を食べながら、環湖荘の人に聞いたら、
急激な冷え込みが来て、ターンオーバーがおきたので活性が落ちたと。
えーっ、そうなんだー。じゃあ、もう今年は終わりじゃん。
午後は、流れ込み沖で、岩魚釣れないかなーと底を
引きずるようにやったり、ドライを試したりしたが、まったくダメでした。
周囲もあまり良くないみたいで、たまに上がる程度。
これで2011年のシーズンも終了か?
もう一回チャンスないかなー?とか、未練たらたら思ってしまうのが
弱いところだけど、あるかなー?
日光宇都宮道路の日光口SAに「ちたけそば」の文字を発見!
いつもは、舞茸そばを食べて帰るのが日課だったが、
「ちたけ」と聞いたらそりゃ食べなきゃ!
解説:栃木県人の心の味とも言うべき「ちたけ」。
別名「ちちたけ(乳茸)」と言われる。生のそれを手で割ると
お乳のような白い液体だ出てくるんです。
子供の頃はそれこそたっくさん採れたんですけど、最近は幻のきのこと
呼ばれるくらい高価なきのこになってしまって、
私自身「死ぬ前にもう一回食べたいなー」と思ってたヤツ
それが、高速道路のSAにあるなんて感激!
で、さっそく食べました。
普通、ウドンの漬け汁で食べるのが一般的な「ちたけ」、
今日は寒かったので温かいおそばで。
食べた瞬間、40年間ほどタイムスリップした感じ。
子供の頃の記憶をフラッシュバックしてしまいました。
「舌で」、「身体で」、記憶が蘇ってきました。
あー、久しぶりに美味かった。
けど、「ちたけ」ちっちゃいよー。
丸ごと入れて欲しいよー!!