料理担当してます。23と24の夜はクリスマスぽいおかずにすることにした。
アクアパッツァでもするか!と思っていたが適切な鯛の個体はなかった。
まるどりを探したが予算オーバー。
なので
23は豚スペアリブのトロトロ煮込み(トマトスープ)
24は骨付き鶏もものコンフィ
とすることとした。
鶏ももは塩胡椒してニンニクとハーブで冷蔵庫で一晩マリネしてあります。
スペアリブは、トマトスープベースの煮込みで、レシピだとにんじんを使うのだけど、うちは買わないのですニンジン。なので一緒に煮たのは大根(笑 いきなり和風ベクトル)
そうそう、スペアリブにしても、鶏の手羽元にしても、2時間で柔らかくなる。というかそれより短いと生ではないし食えるが、まだまだ旅の途中みたいな気がします。
それにしても・・
今に始まったことではないけど、レシピ探すのにネットは欠かせない。とはいえ、数冊、ずいぶん前に買ったレシピ本も生き残ってます我が家。
ワインに合うおつまみとか、豆腐を使った料理だけのレシピ本とか。
20年とか30年とか、本は平気で時を超える。
とはいえ、ネットの記事でも(レシピではないけど)20年くらい前の日付の記事もあったりするから、それはそれですごいな。そのデータ、サーバーのハードディスク上でこれまで何回転してるんだろう。
一分間7500回転だと仮定すると、
7500✖️60✖️24✖️365✖️20
=
78,840,000,000
うひゃ。
約800億回った挙句アクセスされることになったのね!
なんていったい何を計算しておるのだわたしゃ。