麺屋新月に行ってきました。由利高原鉄道の薬師堂駅の近くにあります。訪れるのは2回目です。家系ラーメンが食べられるお店ですね。
今回は煮干しまぜそばを注文しました。玉ねぎ、ネギ、メンマ、岩のり、温玉、生姜にチャーシュー、そして大量の煮干し粉がトッピングされております。
汁はまあまあ入っています。煮干し感強めのパンチの効いた汁です。
大量の煮干し粉かにぼ感を更に強めます。生姜を溶かすとさわやかな辛さが加わり、煮干しの臭みを和らげてくれますね。
太麺をガッツリ混ぜて、汁とよく和えます。麺が油を纏って啜り心地もとても良くなります。強めの煮干しにも負けない麺が美味しいです。