秋田駅にある天ぷら・和食醍醐に行ってきました。醍醐にくるのはかなり久しぶりですね。
天ぷら定食 (松) の天ぷらですね。エビが2本にオクラ、たけのこ、白身魚、蓮根、かぼちゃ、にんじんのかき揚げ、鶏肉、こごみ、イカなどたくさんの種類を味わうことができます。楽しいですね。
天つゆにお好みで大根おろしと生姜を入れていただきます。出汁が香るつゆに天ぷらを潜らせて、美味しくいただきます。味いちもんめでボンさんが、天ぷらは熱いうちが華と言っていましたね。
こちらは天ばらチラシですね。エビの天ぷらにいくら、カニのほぐし身、アサリなどたくさんの具材がなった美味しいちらし寿司です。様々な具材を口内調味すれば、口に運ぶたびに違った味を楽しめます。
そして出汁をかけることで天茶漬け風に味わうことができます。鰹出汁が良い香りで、さらさらといただけます。
食後は本荘までドライブしました。帰りに発酵小路田屋で甘味をいただきました。これは多分和風パフェです。アイスに黒蜜ときなこがかかっています。あんこに求肥、栗の甘露煮や甘酒などたくさんの和のスイーツの集合体ですね。
バームクーヘンのラスクも2枚載っています。冷たくなったしたをリセットして、再度パフェを楽しみます。
こちらはシェイクです。色々な味が選べます。この日は白桃シェイクにしました。桃の爽やかな香りと甘さがとても良いですね。