3年振りの北海道です。小樽でお寿司を食べることにしました。行くならやっぱりここですね。
寿司屋通りから少し外れたところ、花園町からも少し離れたところにある幸寿司です。前に記事にしたのは5年前、その後にも一回くらい行ったかもしれませんが、かなり久しぶりですね。近くには “館のケーキ〜” でお馴染みの館もあります。
握り寿司はトロ、ヒラメ、サーモン、ホタテ、鮑、北寄貝、かに、エビ、アナゴ、シャコ、いくら、ウニです。普段はつぶ貝が入っているそうですが、今回はアナゴでした。また、トロはカマに近い部分で脂っこいので炙りにしてあるそうです。
こちらはちらし寿司です。こちらもカマトロも炙りですね。ガリの下に北寄貝が隠れています。シャコとかホッキとか、北海道らしいネタで嬉しいです。シャリは酢が控えめな優しいシャリです。
握りとちらしには味噌汁がついてきます。今回は豆腐、わかめ、ネギがみそ汁の実でした。
最近干瓢巻きが好きです。甘い味付けがいいですね。
デザートはもちろんあまとうで。残念ながら喫茶店は営業休止中です。代わりにテイクアウトがやってました。
マロンコロンがあまとうでは有名でしょうか?ですが、私はクリームぜんざい推しです。汁粉がこし餡、ぜんざいが粒あんです。お土産アイスがカチカチなのも名物です。ネット販売対応してほしいですね。