盛岡・香醬 | keirin-man日記

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刺巻で水芭蕉を見た後は、盛岡で昼食をとりました。盛岡は麺料理が名物です。わんこそば、冷麺、じゃじゃ麺です。どれも美味しいと思いますが、の中でもじゃじゃ麺が好みです。


お店でいただくのは2回目です。ここはお持ち帰り用のお土産じゃじゃ麺もあります。今のところここがお気に入りです。


じゃじゃ味噌に酢やラー油、にんにく、しょうが、塩、胡椒などでお好みに味付けしていただきます。よく混ぜて、しっかり味をなじませましょう。食べながら調整してもいいかもしれません。


最後は卵を溶いて、スープをお皿に入れてチータンタンをいただきます。これでしっかりとじゃじゃ麺を味わい尽くします。


ちょうど桜のシーズンなので、石割桜を見学しました。石の間から桜の木がにょきにょき伸びてます。


盛岡城址公園もサクラが咲いていました。出店はちょっとだけで、秋田の方が規模が大きい気がします。