鶏ムネ肉のしそチーズつくね
ちゃぶママ家は風邪?なのか何なのか
よく分からない何かに侵されている
始まりはカリオ君
発熱してから2週間くらいになるけれど
まだ鼻声で完治せず
(詳しくは後ほど)
鶏ムネ肉のしそチーズつくね
レシピ(4人分)
鶏ムネ肉(2枚)
しそ(20枚)
シュレッドチーズ(80g)
●塩麹(大さじ1)
●酒(大さじ1)
●片栗粉(大さじ2)
① 鶏ムネ肉は半解凍の状態で(切りやすい)皮を取り除き角切りにする
② ボウルに①と刻んだしそ、チーズ、●の調味料を入れてしっかり混ぜる
③ 20等分して丸く成型し、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く
④ 焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして4~5分焼き、さらに蓋をとって1分程焼く
今年もしそがまた沢山できたので(勝手にできた)
しその大量消費にムネ肉のつくねを作ってみたけれど
家族に好評だったのでまた作ろうかなぁ~
ちゃぶも喜んで食べてくれたのでお弁当のおかずにしてもいいな
カリオ君、最初に喉の痛みを訴えたので
真っ先にコロナを疑ったが陰性
微熱もあったがすぐに下がった
その後、異常な鼻水と倦怠感が続いた
3~4日後にちゃぶ、そして少し遅れてお兄ちゃんも発症
皆、症状は軽いがなかなか完治しないのだ