手羽元のコチュジャン唐揚げ
オーブン焼き用に買っておいた手羽元で
我が家で人気のコチュジャン唐揚げを作った
(検診前だったから本当はヘルシーなオーブン焼きが良かったんだけど・・・)
手羽元のコチュジャン唐揚げ
スモークサーモンのマリネ
ディル風味のベイクドポテト
ワインもテーブルに並べてはみたけれど
さすがに健診前に飲むのはどうかと思ってやめておいた
代わりにグリーンレモン入りの炭酸水にした
手羽元のコチュジャン唐揚げ
レシピ(4人分)
手羽元(16本)
〇酒(大さじ2)
〇塩(適量)
ニンニク(1片)
●三温糖(大さじ3)
●醤油(大さじ3)
●酒(大さじ3)
●コチュジャン(小さじ2)
小麦粉(適量)
片栗粉(適量)
① 手羽元は骨にそって切り込みを入れて、〇の調味料とおろしニンニクで下味をつける
② 小麦粉と片栗粉を合わせた粉(片栗粉多め)をまぶして油で揚げる
③ フライパンに●の調味料を熱してしっかり混ぜ合わせたら、火を弱めて②の手羽元をしっかり絡める
これはお酒はもちろん、ご飯にもよく合う
今回は手羽元で作ったけど
鶏モモ肉で作るとこれまた最高
ディル風味のベイクドポテト
レシピ(4人分)
ジャガイモ(3個)
ニンニク(1片)
ディル(適量)
フルール・ド・セル(適量)
① ジャガイモはくし切りにしてさらに半分に切り茹でる(竹串が刺さる程度)
② フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて、オイルにニンニクの香りが移るまで弱火でじっくり熱する
③ ジャガイモに少し焦げ目がつくまで焼き、温かいうちにフルール・ド・セルをふりディルをのせる
スモークサーモンのマリネ
グリーンレモンを絞って作ったサーモンマリネ
これも美味しかったわ
最近、ディルを使った料理が多いのは理由があって
先日、木曜市(街路市)でディルを買ったんだけど
一束でも多いなぁー使えきれるかなぁー?と思いながら買ったのに
おばちゃんが、「もう一束どうぞ」と言っておまけしてくださったので
ディルが大量にあるのだ
こんなに沢山使い切る自信がない
新しくできた五台山の展望台へ行ってきた
雲が多くて、あまり良い天気ではなかったけど
高知市内や浦戸湾が一望できた