白だしで作る!栗ご飯と薬味たっぷり焼き鯖と韓国風肉じゃがなど・・・
お兄ちゃん、「今日は品数が多いね」と言ってたけれど
本当は韓国風肉じゃがは作る予定ではなかったからね
作らなかったら逆に「物足りない、何か他にないの?」と
言われていたに違いない
足りないよりはちょっと多いくらいがいい
薬味たっぷり!焼き塩サバ
韓国風肉じゃが
オクラのツナマヨ和え
竹輪とキュウリの白だし酢の物
白だしで作る!栗ご飯
麦みその味噌汁
薬味たっぷり!焼き塩サバ
もうすっかり定番となったね
焼き鯖や鯖の煮付けには薬味をのせて食べるのが好き
今回は玉ねぎとシソしかなかったんだけど
これにミョウガも混ぜるとさらに良い
韓国風肉じゃが
久しぶりに作ったわ
これはコチュジャン入りのタレにお肉を漬け込んでおいてから
ジャガイモと一緒に煮るんだけど
お酒が進む一品でこれもお気に入り
レシピはこちらから→★
白だしで作る!栗ご飯
レシピはこちらから→★
やっぱり旬のものだから一年に一度くらいは
食べたいと思って栗ご飯を炊いたんだけど
栗は下処理が本当に大変なんだよね
前日、テレビを見ながら栗の皮むきをしたんだけど
これが地味な作業でさ
ダメもとでカリオ君に手伝って!と言ってみたけど
やっぱり無理だった(料理はできる人なんだから手伝ってくれてもいいのにさ)
先ほどからだんだん風が強くなってきました
ゴォ〜と鳴り響く風の音が怖いです
台風14号は鹿児島に上陸したみたいだけど
九州にはブロ友さんがいらっしゃるので心配です