ドライトマトのペペロンチーノ
ミニトマトを沢山いただいたので
朝からドライトマトを作っていたら
キッチンにやって来たお兄ちゃんが
「お昼ご飯はドライトマトのパスタを作ってよ!」と言うので
リクエストに応えてドライトマトのペペロンチーノを作った
ドライトマトのペペロンチーノ
トウモロコシ
濃厚ドライトマトが本当にいい仕事してくれて
ちょっとワンランクアップしたペペロンチーノに仕上がった
辛口白ワインを飲みたいところだったけれど
まだお昼だし、平日だし、カリオ君もいないので
水で我慢した(炭酸水を入れたつもりだったのに水だった)笑
ドライトマトのペペロンチーノ
レシピ(3人分)
パスタ(300g)
ドライトマト(20個くらい)
厚切りベーコン(50g)
ニンニク(2片)
唐辛子(1本)
① 唐辛子は種をとって輪切り、ニンニクはしっかりみじん切りにする
② フライパンに①とオリーブオイル(多め)を入れてから火をつけ、弱火でじっくり炒める(焦がさないように)
③ 香りが立ってきたらベーコンを加えて炒める
④ 茹でたパスタ(表示時間より1分早く茹でる)をフライパンに移し、ゆで汁(レードル1杯)を加える
⑤ 最後にドライトマトを加えて、ハーブソルトとブラックペッパーで味を調える
ドライトマトの作り方は何度もブログに書いているけど
本当に超簡単!
水で洗ったミニトマトはキッチンペーパーで
しっかり水気をふき取ってから半分に切り
鉄板(クッキングシートを敷く)に並べて岩塩を満遍なくふる
今回は大きめのミニトマトだったので
110度のオーブンで3時間くらい加熱した
ここ最近は、完全に焼かずセミドライトマトにするのが好き
以前はガーリックオイル漬けにして
保存してたのだけど
最近はそのまま冷凍保存する
お兄ちゃんもちゃぶも「美味しい!美味しい!」を連発
あぁ~良かった
ペペロンチーノはシンプルな料理だから
塩加減が難しいのよねー
子供たち、あっと言う間に完食して
まだ私は食べ終わってないのに
それぞれ自分の部屋へすぐ戻ってしまった
(最近、こういうことがよくある)
もっとゆっくり食べて食後は一緒にまったりしようよー!