シマアジのレモンバターソテー
先日、柏島で釣ったシマアジを三枚におろして冷凍しておいたので
ムニエルにしました
カリオ君、「ムニエルなんて勿体ない!」と言ってたけど
私は洋食が食べたかったんだよね
シマアジのレモンバターソテー
レンコンのから揚げ
レモン風味のサラダパスタ
濃厚!ピーナッツカボチャのスープ
シマアジのレモンバターソテーは家族に大好評!
「塩焼きにしたらよかったのに・・・」と言っていたカリオ君も絶賛してたわ
シマアジなんだもん、美味しいに決まってるよ(笑)
シマアジのレモンバターソテー
レシピ(2人分)作りやすい分量
シマアジ(2匹)
レモン(1/4個)
バター(15g)
ニンニク(1片)
小麦粉(適量)
ハーブソルト(適量)
ブラックペッパー(適量)
① シマアジは三枚におろして中骨をピンセットで抜く(目で見るより指先で骨を確認する)
② ①におろしニンニクを塗り、ハーブソルトとブラックペッパーをふって薄く小麦粉をまぶす
③ フライパンにオリーブオイルを熱して②を皮目から焼き、両面焼けたら取り出す
④ フライパンの残った油をキッチンペーパーでさっとふき取り、そこにバターを溶かしてレモン汁を加える
⑤ ソテーしたシマアジを器に盛り、④のレモンバターソースをかける
一度に焼けないので二人分ずつ焼きました
レンコンのから揚げ
レシピ
レンコン(250g)
●醤油(大さじ1)
●みりん(大さじ1)
生姜(1片)
片栗粉(適量)
① レンコンは皮付きのままスティック状に切ってビニール袋に入れる
② ●の調味料とすりおろし生姜を加えて15分くらい漬け込む
③ ②に片栗粉をつけて油で揚げる
この日は揚げ焼きにしたけど
ちゃんと揚げた方がよりカリッとなって美味しいと思う
先日、お兄ちゃんとお買い物に行ってきました
お兄ちゃんに付き合ったと言った方が正しいかな?
先にお兄ちゃんのお買い物を済ませて
ついでに、私のものも…
選ぶのに時間がかかってしまったのに
お兄ちゃん、一言も文句を言わず待っていてくれて
さらに、荷物は全部お兄ちゃんが持ってくれました
お兄ちゃん、両手いっぱいだったから
私も持つよと言ったんだけど
お兄ちゃん、大丈夫だよ!と…(カルディでワインやオリーブオイルも買ったから重いのに)
カリオ君とお買い物に行っても
持って!とお願いしない限り私が持つハメになるのに…