コブサラダライス
高知は日差しが強くて暑いけど
ここ数日、カラッとして風があるので
わりと過ごしやすいです
今夜もエアコンなしで寝れそうだわ
ちゃぶのリクエストでコブサラダライスを作りました
もう随分前から作ってほしいとせがまれていたんだけど
私はコブサラダライスの気分じゃなくて・・・
基本、私の食べたいものを作るからね(笑)
コブサラダライス
オニオン卵スープ
実はこの日、ちゃぶは急に体調を崩してしまったんだけど
これはペロッと平らげました
食欲があったおかげか翌朝にはすっかり良くなって
朝食もまたコブサラダライスを食べたよ
本当に大好きなんだよねー
ダイエット向きのヘルシー料理なのにさ~(笑)
コブサラダライス
レシピ(4人分)
ササミ(6本)
アボカド(1個)
ミニトマト(10個)
スモークサーモン(80g)
ブロッコリー(1/2房)
卵(3個)
コンソメ(1個)
ご飯(お好きなだけ)
① ササミは筋をとって酒(大さじ1)で軽くもみ
沸騰したコンソメ入りのお湯で3〜4分加熱
火を消して蓋をし、粗熱がとれるまでそのまま放置(しっとりやわらかいお肉になります)
② 茹で卵を作り、4等分にカット(糸で切るとキレイに切れます)
③ アボカドは角切りしてレモンをふっておく(色止めのため)
④ ミニトマトは半分に切って、ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切る
⑤ 器にご飯を盛り具を乗せて、スパイシーソースをかける(下記にレシピあり)
この日は夕方、出かける用事があったので
アボカド以外、すべてタッパーに詰めて作り置きしておきました
スパイシーソース
レシピ(作りやす分量)
●ケチャップ(大さじ3)
●マヨネーズ(大さじ3)
●粉チーズ(大さじ1)
タバスコ(適量)
すべての調味料を混ぜてお好みでタバスコをふる(5ふりくらい?)
粉チーズ入りのちょっとコクのあるソースなので
ご飯によく合います
ちゃぶは卵なしで具を適当に盛ったんだけど
これは具を種類別に並べてみました
こっちの方がコブサラダライスっぽいかな?
まぁ、お腹に入れば何でも一緒だけどね(笑)
残った食材でもう一品
ササミとブロッコリーの塩昆布梅マヨ和え
今回は刻んだミックスナッツをかけました
レシピはこちらから→★
宗田節塩昆布で作りました