米沢牛牛丼
一昨日の晩ご飯は焼肉の予定だったんだけど
いいお肉がなかったので牛丼にしました
米沢牛牛丼
新玉ねぎサラダ
冷奴
味噌汁
米沢牛牛丼
レシピ
米沢牛切り落とし肉(800g)
玉ねぎ(2個)
水(800cc)
●三温糖(大さじ5)
●醤油(100cc)
●酒(60cc)
●みりん(大さじ1)
●粉末和風だし(8g)
●ウェイパー(小さじ2)
生姜(50g)
① 玉ねぎはくし形に切っておく
② お鍋に水と●の調味料を入れて沸騰してきたら玉ねぎを入れる
③ 再び沸騰してきたらお肉を入れて10~15分程煮込む
④ 仕上げにおろし生姜をたっぷり入れてさっと煮る
ちょうどお鍋にウェイパーを入れる時に
お兄ちゃんがキッチンにやってきて
「隠し味にウェイパー入れるの?」と聞かれたので
特に隠し味のつもりはないけど
「そうだよ!」と得意げに返しておきました(笑)
昨日は米沢牛で作りましま
カリオ君もお兄ちゃんもちゃぶも
これは美味しい!だってさ
切り落とし肉だけど毎回家族に好評です
先日、カリオ君はイカ釣りに行くと言って出かけたのに
クーラーボックスには「ベラ」ばかり(笑)
ベラは見た目はよくないけれど
煮付けにすると美味しいので頑張ってさばいて料理しました
ベラの煮付け
身はふっくら、甘くて美味しいです
煮付けには日本酒だよねー
桂月
(土佐酒造、高知のお酒です)
ラベル通りこれは本当に辛口だった(笑)