栗と鶏肉のクリームシチュー / 豚こま肉で!照り焼きミートボール
栗を沢山いただいたので
半分は栗ご飯にして残りはクリームシチューにしました
(栗の皮剥きは地味な作業で苦手だけど頑張ったよ)
栗と鶏肉のクリームシチュー
玉ねぎたっぷりメンチカツ
サラダパスタ
栗と鶏肉のクリームシチュー
レシピ(4~5人分)
鶏モモ肉(2枚)
栗(20個)
玉ねぎ(2個)
人参(1本)
ジャガイモ(3~4個)
ブロッコリー(1/2房)
バター20g
小麦粉(大さじ4)
牛乳(400cc)
生クリーム(200cc)
水(100cc)
コンソメ(1個)
ローリエ(1枚)
① 一口大に切った鶏モモ肉に塩、コショウをふり薄く小麦粉(分量外)をまぶしておく
栗は皮を剥き塩水に浸しておく
②フライパンにオリーブオイルを熱して鶏モモ肉を皮目から少し焦げ目がつくまで焼く
③ お鍋にバターを熱し、スライスした玉ねぎを弱火でじっくり炒める(甘味を出すため)
④ ③にジャガイモ、人参、②の焼いた鶏肉を入れる
⑤ 一旦火を止めてふるった小麦粉を入れて粉が馴染むまでしっかり炒めたら
水→牛乳→生クリームの順で少しずつ加えてさらに栗、ローリエ、コンソメを入れて弱火でコトコト煮る
⑥ 野菜が柔らかくなったらハーブソルトとブラックペッパーで味を調える
器に盛ってから茹でたブロッコリーを添えました
※ 玉ねぎを炒めている間にジャガイモと人参はレンジで加熱しておくと時短できます
ほんのり甘~い栗が美味しいのよねー
年に一度は食べたくなる秋限定のクリームシチューです
レシピブログくらしのアンテナで「豚こま肉で!照り焼きミートボール」を掲載していただきました
ご飯に合うこと間違いなし!照り焼きミートボールのおすすめレシピ→★
レシピ(2人分)10個分
豚こま肉(300g)
酒(大さじ1)
醤油(小さじ1)
●三温糖(大さじ2)
●醤油(大さじ2)
●みりん(大さじ2)
●酒(大さじ1)
マヨネーズ(適量)
ネギ(適量)
① 豚こま肉は酒と醤油で軽くもみギュッと握って丸める
② ①に片栗粉をまぶしてフライパンで転がしながら焼く。
③ 全面焼き色が付いたら、酒大さじ2くらい(分量外)入れて蓋をして蒸し焼きにるす。
④ ●の調味料をよく混ぜ合わせて③に絡めて照りを付ける。
⑤ お好みでマヨネーズとネギをトッピングする。