チーズタッカルビ
ちゃぶママ居酒屋開店!
一昨日はあれこれおつまみを作って
居酒屋風晩ご飯でした
まずはレモン焼酎で乾杯!
作り方にこだわりがあってグラスに氷を入れて
焼酎→強化酸水→レモン汁これをもう一回繰り返して混ぜないで
そのまま飲むのが好きです
もつ煮込み
先日、スーパーで買ったもつ煮込みとどて煮を合わせて
さらに豆腐を足して煮込みなおしました
前日の夜から仕込んでおいたので
後から加えた豆腐にも味がしみて美味しかったわ
冷しゃぶサラダ
生野菜が食べたかったので
冷しゃぶサラダも作りました
ゴマドレをかけていただきました
メインは今回初めて作りました
チーズタッカルビ
鶏肉だけでは足りないと思って
ウィンナーも入れてみました
レシピ(4人分)
鶏モモ肉(2枚)
ウィンナー(10本)
キャベツ(1/2玉)
玉ねぎ(1個)
ピザ用チーズ(適量)
●コチュジャン(大さじ4)
●砂糖(大さじ2)
●醤油(大さじ3)
●一味(小さじ1)
ニンニク(1片)
生姜(1片)
① 鶏肉は一口大、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切る
② ニンニクと生姜はすりおろして●の調味料と合わせ鶏肉を漬け込む
③ フライパンに野菜→ウィンナー→②のモモ肉をタレごと全て入れて蓋をして中の弱火で煮込む
(途中、何度も混ぜながら煮込む)
③ 鶏肉に火が通たらチーズをのせてチーズが溶けたら完成
大人はお酒を飲むからこの辛さでも大丈夫だったけども
子供たちにはちょっと辛かったみたいだね(笑)
皮付きベイクドポテト
ちょっと作り過ぎたかな?
お肉料理が多かったからお腹いっぱいだったみたいで
子供たちが大好きなポテトフライなのになかなか減らなかったわ(笑)
なので私の口に大量に入ってしまったよ
あぁーこれ以上太ったらヤバイのにー!!!