カワハギの煮付け定食
今朝は雪が積もってました
ちゃぶに雪が積もってるよ!と教えてあげても
素っ気無い返事をしたのは
もう雪が積もったくらいで騒ぐような年ではないってことか(笑)
昨日の晩ご飯は残りのカワハギを煮付けにしました
つい最近、サバの煮付けを作りましたが
それとはまた違う作り方です
水なしで作ったので短時間でさっと煮付けができます
(暗~い画像になってしまったよ)
カワハギの煮付け
切り干し大根煮
ツナと水菜の浅漬け和え
赤大根の甘酢漬け
生姜風味の豚汁
お魚に副菜3品、汁物付き
わたしにとっては理想的な献立です
まぁ、こどもたちには地味~なんだろうね(笑)
カワハギの煮付け
レシピ
カワハギ(3匹)
●酒(150cc)
●三温糖(大さじ4)
〇醤油(100cc)
〇みりん(50cc)
生姜(1片)
① カワハギは内臓をとって下処理をして十文字に切り込みを入れる
② フライパンに●の調味料と①のカワハギを入れる
③ 三温糖が溶けて煮汁が沸騰してきたら〇の調味料とスライスした生姜を加えて落し蓋をして中の弱火で10分くらい煮る(時々煮汁をかけながら煮る)
④ 器にカワハギを盛りドロっとするまで煮詰めた煮汁をかける
濃厚な煮汁なのであまり煮込みすぎないように!
グレのアワコも一緒に煮付けました
また日本酒がすすんでしまったことは言うまでもありません(笑)
生姜風味の豚汁
我が家の豚汁はさつま芋入りでほんのり甘く
必ず生姜のすりおろしを入れます(これで味がしまります)
体がポカポカして温まりますよ~
昨日は大好きな「すくねみそ」で作りました
このお味噌は先日、四万十方面へ行った帰りに道の駅で買ったもの
お気に入りのお味噌なので見つけるとつい買ってしまいます