黒鯛のハーブマリネソテー | ちゃぶママのご飯日記

黒鯛のハーブマリネソテー

 

 

今日は寒くないね~暖かいねーを通り越して暑かったわ

(高知は20度くらいあったみたいだね)

昼から天気が回復して日差しが差してきたら

セーターなんて着てられなくてシャツ一枚で過ごしてました(笑)

 

 

 

 

黒鯛のハーブマリネソテー

 

 

レシピ(4人分)

 

 

黒鯛(チヌ)4切れ

バター(10g)

●オリーブオイル(大さじ3)

●レモン汁(大さじ2)

●ミックスハーブ(適量)

●ハーブソルト(適量)

●ブラックペッパー(適量)

 

 

 

① 黒鯛は皮目に切り込みを入れて●を合わせたマリネ液に1時間くらい漬け込む(途中上下返す)

 

② フライパンにオリーブオイルを熱して皮目から焼く

 

③ ひっくり返して火が通ったら最後にバターを加える

 

 

 

 

 

 

 

 

パプリカとカマンベールのオーブン焼き

 

 

高知県産のパプリカが安かったので作ってみました

これ、大好きなんだよねー

 

 

作り方は簡単!

 

パプリカを器代わりにしてカマンベールを乗せて

ハーブソルト、ブラックペッパーをふり

230度オーブンで10~15分焼くだけ

 

 

ワインのおつまみにピッタリで

カリオ君も大好きなんだよねー


 

 

 


 

 

ササミと根菜のクリームシチュー

 

 

レシピはこちらから→

 

 

 

 

 

 

 

 

シチューは色々作るけれど

このササミと根菜のクリームシチューが一番好き

体に優しくてヘルシーだからね

 

今回は水は使わず生クリーム入りで作ったので

いつもより濃厚で美味しかったわ

家族も喜んで食べてくれました