重ねカキフライ / ピザ風タルタルソーストースト
昨日は夜遅くに同じ記事を更新してしまいすみませんでした
間違えに気付き、訂正して再度アップしたのですが
時間設定を間違えてしまったようです
最初の記事にも訂正後の記事にも両方とも「いいね」をしてくださった皆さん、どうもありがとうございます
今夜はカキフライだと伝えておいたら
お兄ちゃんから帰るコールがあって
「今からすぐ帰るから揚げないで待ってて!」と・・・(笑)
そんなお兄ちゃんの帰りを待って
揚げ立て熱々のカキフライを白ワインと一緒にいただきました
「イスラ デ マイポ」
チリ産の白ワインを合わせました
私好みの辛口ですっごく美味しかったわ
これはまた飲みたいなぁ~
そう、我が家はボジョレーヌーヴォーは買いません
以前はイベントの一つとして毎年買ってましたが
ある年からやめました
何故って美味しくないから
自分のお気に入りのワインを飲んだ方が絶対いいよ
重ねカキフライ
今回は生食用のカキをフライにしましたが
カキのサイズが不揃いだったので2~3個重ねてビッグカキフライにしました
レシピ
生食用牡蠣(480g)
●卵(2個)
●小麦粉(大さじ6くらい)
●水(50cc)
生パン粉(適量)
ハーブソルト(適量)
① 牡蠣は水洗いしてキッチンペーパーでしっかり水分をとってハーブソルトをふる
② 牡蠣を2~3個重ねて●を合わせたバッター液→生パン粉の順につける
③ 180度の油で揚げる
ラッキーなことに牡蠣が半額だったので
その場にあった牡蠣をすべて買い占めました(笑)
子供たちが沢山食べるからね~
スダチを絞って食べたり
タルタルソースをかけていただきました
タルタルソース
レシピ
卵(2個)
玉ねぎ(1/2個弱)
●マヨネーズ(大さじ3)
●牛乳(小さじ1)
●三温糖(小さじ1/3)
ハーブソルト(適量)
ブラックペッパー(適量)
① 玉ねぎはみじん切りして水にさらし、しっかり水気を切る
② 固ゆでした卵を潰し●の調味料と合わせてハーブソルトとブラックペッパーで味を調える
今回も「こめ油」で揚げました
やっぱり胃もたれしません
残ったタルタルソースの使い道がなくて
どうしようかなぁ~と・・・
ピザ風トーストにしてみました
ピザ風!タルタルソーストースト
レシピ(二人分)
食パン(2枚)
ハム(4枚)
トマト(1個)
パプリカ(1/4個)
ピザ用チーズ(適量)
① ハム、トマト、パプリカはそれぞれ角切りにする
② 食パンにタルタルソースを塗って①とピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼く
野菜もたっぷりで美味しかったわ